Previous Entry Share Next Entry
Законы здесь и там
юзерпик
antonio_j
В чем принципиальная разница законодательной системы России и Европы? В том, что законы в России и в Европе нацелены на защиту кардинально разных социальных групп. Вот, например, правила дорожного движения в Европе нацелены на безопасность водителей, в России на обогащение казны. Если в Европе есть опасный поворот, то перед ним ставится знак ограничения скорости, это означает что с этой скоростью этот поворот проехать безопасно. При этом трассы федерального значения не проходят через населенные пункты и в некоторых странах на них нет ограничений скорости по умолчанию. В России же федеральные трассы проходят через поселки, где в засаде сидят менты, а перед опасным поворотом никто вам знак предупреждающий о том, что поворот опасный не поставит.

Еще пример:
Если в Европе авиаперевозчик задерживает рейс на более чем на четыре часа, то вас мало того, что кормят, он обязан вам выплатить компенсацию, если дальность полета была менее 1500 км, то вам выплатят 250 евро, если больше, то больше и не важно сколько стоил ваш билет, хоть полтинник. Законодательство направлено на защиту граждан и их не волнует хреновая логистика авиаперевозчика. Если ввиду таких выплат авиаперевозчик обанкротится, туда ему и дорога, считает европейское законодательство. Естественный отбор, его место займет другой, конкуренция, это называется. Да, при этом если авиакомпания встанет в позу, есть специальный орган который пи…т авиакомпании, чтобы не загружать суды.
Как обстоит дело в России? В России если ваш рейс был задержан на более чем четыре часа, вам компенсируют из расчета МРОТ на часы задержки, НО, не более половины стоимости билета. Понимаете, в чем разница? Российское законодательство заботится о том, чтобы недобросовестный игрок рынка не сдох и не обанкротился если он на своих клиентов клал болторез. Да, при этом вам добровольно компания ничего не выдаст, только через суд. Никакого защищающего права пассажиров органа при этом нет.
Кстати, если вы летите в Европу российским авиаперевозчиком, он подчиняется европейским правилам и в случае чего пинать его будут Европейские инстанции. Не их юрисдикция? Ага как же, они в Европейские аэропорты не по одному своему желанию летают. Хотят иметь кусок пирога от этих рейсов играют по местным правилам, получают квоту, нарушают правила, нахрен с пляжа, в Европе найдутся перевозчики которые с радостью закроют их направление. Именно поэтому один и тот же перевозчик на рейсе Москва — Петербург и Москва — Берлин, ведет себя по-разному. Российское законодательство разрешает плевать на пассажиров, и защищает авиаперевозчика от убытков в случае косяков.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Насчет правил дорожного движения: в Германии в местной газете публикуют адреса - где на этой неделе будут стоять полицейские с радарами.

Вот это страна!


Часто эти законы направлены просто на казну.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account