Previous Entry Share Next Entry
Закон и торговля
юзерпик
antonio_j
Объясните мне почему продавцы боятся одних законов как огня, а на другие хрен кладут? Вот например по закону нельзя вводить человека в заблуждение или прямо обманывать. То есть ценник на витрине есть официальный документ, это заявленная цена и продавец обязан продавать товар именно по этой цене. Но многие магазины идут на обман, когда в базе товар по более высокой цене и когда вы его пробиваете на кассе то его продают вам дороже, часто люди этого не замечают в общем чеке. Но это по сути мошенничество, это делать запрещено и за это магазинам грозят огромные штрафы, но магазины это вертели и срать хотели на этот закон. Так же в продуктовых магазинах должны соблюдаться санитарные нормы и правила. Но очень часто в продуктовых магазинах бегают тараканы. Это грозит огромными штрафами, но магазины клали и на это и вообще не парятся на этот счет. При этом свято соблюдают до дрожи в коленях закон запрещающий открыто продавать табак. Я даже видел продавщицу которая отказалась назвать покупателю ассортимент табака который в магазине есть, не то что пачки показать, так она ссала нарушить этот закон. В чем причина? Почему магазины очкуют показать постороннему глазу пачку сигареты и трясуться перед законом о продаже табака и не очкуют то что у них тараканы открыто бегают. И за то и за то нарушение магазин вообще могут закрыть, не говоря про штрафы. Но одних законо они боятся как черта во плоти, а на другие кладут, почему? В чем причина?


Recent Posts from This Journal


  • 1

Захарченко - 8000000000 рублей. Затурканный продавец, конечно корень зла. Прям не жалеете себя.


В карающих органах разница. За сигареты шкуру спускают, на остальное глаза закрывают. Сами же покупатели прав своих не знаю и редко когда о нарушениях сообщают


Так называемое "мошенничество" с ценниками на самом деле в большом количестве случаев банальный недосмотр. Особенно, в крупных сетевых супермаркетах, где изменения цен происходят централизованно. Либо манагер в ЦО сменил цену, но не сообщил в магазины, либо сообщил, но инфа все равно каким-то образом затерялась, либо продавец забыл/не успел сменить. Короче, это банальное разгильдяйство, не более того. Ни одному из рядовых сотрудников нет никакой личной выгоды заниматься такой фигней, а один сплошной геморрой с рассерженными покупателями.

А про нарушения - да, уже выше сказали. С санэпиднадзором легко можно договориться на карман и они не заметят ни тараканов, ни слонов, никого

Ну как, кушать же все хотят. Вот и пытаются урвать побольше денег я думаю...

Ну про ценники надо еще доказать. А как? Сфотать ценник, доказать что фото сделана в этом магазине, представить чек, даты, время, желательно свидетелей и в потребнадзор. По факту, ты берешь продукт по ценнику и идешь его оплачивать. На кассе скандал. Вам начинают втирать про то, что ценник не успели сменить. Пока это втирают, консультант в отделе снимает ценник и меняет на правильный. Вы сам дурак, наверно не туда посмотрели.
С антисанитарией еще все более печальнее. За фотографию дохлого таракана в витрине никого не накажут. Потребнадзор должен создать коммиссию по проверке, зачем-то заблаговременно оповестить о своем приходе магазин. И только если уже эта комиссия найдет грязюку, тогда штраф на юр. лицо. Продавцу при этом класть на проблемы своего начальства. Надо быть совсем слоупоком, чтоб не подготовится к "внезапной" проверке. Хотя судя по некоторым данным, такие все же находятся. Но им то в общем что 5000р заплатить, что 10 лямов отвалить раз в год, не критично. Да и всегда все можно уладить "мирно". Проводить частые проверки на антисанитарию вроде как законом препятствуется, о защите малого бизнеса. Поэтому всякие палатки вообще нахер посылают, если им указать на дохлую крысу в витрине.

Что касаемо сигарет и алкоголя, то проверку продажи, так называемую контрольную закупку, делают по средствам полицаев и общественного контроля. Предупреждать об этой проверке, магазин не обязаны. Реагировать на продажу табака и алкаголя, особенно несовершеннолетним, можно почти молниеносно, если захотеть. По факту продажи запретным, нагибают и кассира, и начальство сразу и на месте. Нагнуть за отсутствие лицензии так вообще можно сразу на закрытие торговой точки, плюс шрафы. Естественно такой расклад куда стремнее, и тут уже сам продавец защищает свою жопу в первую очередь. Самый смак, хоть каждый день делай эту контрольную закупку.

В большинстве малых городов все эти протребнадзоры уже замаслены десять раз, и там да, жалобы редко дают плоды. С алкоголем и сигаретами работа еще идет, нужно многих еще полизать, чтоб и этот закон работал на отвали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account