Previous Entry Share Next Entry
Типы телосложения эндоморфы мезоморфы эктоморфы
юзерпик
antonio_j


Как, наверное, не сложно догадаться, все организмы у людей разные. По-разному протекают и процессы внутри организма. Соответственно разным людям нужно по-разному тренироваться. Ну и как мы уже знаем, что питание в спорте — это важнейшая часть, соответственно у разных людей, с разным типом телосложения есть разные нюансы в питании. Сегодня рассмотрим какие вообще люди бывают и попытаемся понять кто мы. Чтобы в будущем понимать, как нам и что делать, как нам кушать, что можно и чего нельзя.


Типы телосложения эндоморфы мезоморфы эктоморфы



Принципиально люди делятся на три типа телосложения — это эндоморфы, мезоморфы и эктоморфы.

Эктоморф


Люди этого типа склонны к худобе. Попросту говоря дохляк. У таких людей как правило мало мышечной массы, но и низкий процент подкожного жира. Таким людям сложно наращивать мышцы, но зато у таких людей сушка идет на ура. Да что там на ура, им практически не надо сушится. У людей этого типа быстрый обмен веществ.
В связи с этим и корректировки в еде. Эктоморфу нужно постоянно держать приток углеводов. Помните я рассказывал, что вечером никаких углеводов, так вот для эктоморфа можно даже пренебречь этим правилом. Обязательно после тренировки закрывать углеводное окно. В общем для эктоморфа главное не допускать углеводного голодания.
Что касательно тренировок, лучше исключить кардио, так как кардио сжигает большое количество энергии.

Однако при том что эктоморфы сколнны к худобе, среди них есть и звезды бодибилдинга, яркий пример Фрэнк Зейн.



То есть, если вы эктоморф, не стоит расстраиваться при правильном питании и тренировках все реально.


Эндоморф


Люди этого типа полная противоположность эктоморфов, то есть склонны к полноте. Таким людям сложно сушится, такие люди легко набирают подкожный жир. Но и набор мышечной массы дается таким людям проще. У эндоморфов как правило хорошо развиты ноги и тренировки на ноги дают быстрый результат. Что касаемо питания. Эндоморфу в принципе жеще всех. Эндоморфу нельзя нарушать режим питания иначе все выйдет боком, в прямом смысле слова. Никаких углеводов на ужин строго. Если вы эндоморф, коктейли тоже не ваша тема, но за белками следить нужно. По тренировкам: эндоморфу нужно тренироваться более интенсивно чем другим. Чередовать силовые тренировки и кардио. Эндоморфам подойдут сеты круговых тренировок.

И опять же при всем том наборе побочных эффектов, эндоморфу реально достичь отличных результатов и иметь привлекательную фигуру.
Одним из известных эндоморфов является Федор Емельяненко, но вам вряд ли бы хотелось иметь такую же фигуру как у него, поэтому я в пример приведу Джея Катлера, четырехкратного обладателя титула «Мистер Олимпия», так что и Эндоморфу под силу совладать с собой.




Мезоморф


Ну тут логично что осталось что-то посередине. Люди с таким типом телосложения обладают атлетичным телосложением от природы. Соответственно набирать мышечную массу таким людям проще чем эктоморфам, а сжигать жир проще чем эндоморфам.
Очень хороший отклик у мышц, при правильном режиме питания подкожный жир легко контролируется. Мезоморфу в принципе повезло, можно делать нарушения. То есть можно и шоколадку заточить и пиццу на ужин лупануть. Но злоупотреблять этим бонусом тоже не стоит, а то можно забыть, чем мы вообще тут занимаемся. Тут как бы особых корректировок нет, как правило все то что я описывал в предыдущих постах имеет место быть. Кардио можно делать в удовольствие. Ну то есть, катаетесь вы по парку на велике летом, а зимой любите на доске покатать, ну и катайтесь, дополнительно можно себя не изнурять кардио. Как правило все спортсмены в основном принадлежат к этому типу. Это не значит, что эктоморфам и эндоморфам дорога в спорт закрыта, просто первым двум типам нужно прикладывать больше усилий, а не все настолько сильны духом, поэтому так получается, что среди спортсменов мезоморфов больше.

Пожалуй, самым известным представителем мезоморфов является Арнольд Шварценеггер.





Как определить без хирургического вмешательства к какому типу относитесь вы? Любопытно что жир в области запястья не нарастает. А тип телосложения в процессе жизни не меняется, соответственно и скелет формируется вместе с типом телосложения. Поэтому самым простым способом определить к какому типу относитесь вы, это померять обхват запястья. Если обхат меньше 17.5 сантиметров, вы эктоморф. От 17.5 до 20, мезоморф. И выше 20, эндоморф соответственно.


Posts from This Journal by “правильное питание” Tag

  • Творожные сырки в шоколаде

    Сегодня продолжаем экспериментировать с рецептами которые вы присылаете. Очень много классных рецептов, все попробуем обязательно. Сегодня же мы…

  • Тушеные сердца индейки

    Сегодня мы будем готовить сердце индейки. На 100 грамм сердец имеем 16 грамм белка, так что это отличное белковое блюдо. Моем наши сердечки.…

  • Спортивный смузи

    Сегодня мы будем готовить еще один белково-углеводный коктейль, в сельской местности называемый смузи. Будем готовить спортивный смузи. Пройдемся по…


  • 1

Меняется тип! Я в юношестае был типичный дрыщ, теперь жиробас


Дрыщь и жиробас это процент подкожного жира, к типу не имеет отношения. У подростков скелет формируется. И так же как мышцы растут при физической нагрузке, под внешним воздействием. У подростков костная ткань тоже активно растет и если вас родители в пять лет откормили донельзя, организм подстроится под задачу держать больший вес балласта, так в период формирования организма (в детстве) организм подстроится и тип может откорректироваться на дальнейшую жизнь. Я видел такие истории. Дети, которые априори не склонны были быть эндоморфами, становились таковыми потому что в детстве родители не следили за их питанием и раскормили, а организм подстроится в таком возрасте, потому что он посчитает что с этим ему жить. У взрослого человека тип не меняет. Не путайте уровень подкожного жира. Если вы разъелись, тип тут не причем.

я про обмен веществ и говорю, раньше сгорало всё, теперь не так всё просто. Изменения произошли где-то в 27-28...согласитесь, уже не подросток

Стали много жрать и мало двигаться где-то с 27-28, такие изменения произошли


да вот как-то не замечал прям резкого увеличения еды, меньше двигаться да - купил автомобиль

А резкого и не надо. Немного переедать и мало двигаться и за несколько лет становишься жиробасиком. Это же не одномоментно вдруг стучилось?

Ну и с возрстом конечно организм менчется, если его не пинать

Обычное дело - женился, купил машину :) Как соедсвтие полноценное переедание и малоподвижный образ жизни, после 30 меняется гормональный фон и замедляется метаболизм. Через два-три года пацана не узнать, а через 10 уже совсем

Но идти в зал никогда не поздно :)

Я еще раз повторю, но проще перечитайте, если не поняли. Жирный вы в данный момент или нет это не ваш тип. Это просто вы жрете не так как надо и обросли жиром. А тип это другое. Тип не меняется. Если вы склонны быть в форме и к сорока разжирели, то при определенном питании и нагрузках вы довольно быстро приведете себя в форму. Это вы легко сделаете и в 20 и в 30 и в 40 и в 50. В шестьдесят скорее всего это будет сложнее, но тоже реально. Есть примеры. Просто нужно будет прикладывать больше усилий. Но в 27 лет вы говорите о проблемах обмена веществ... Да, батенька, тут речь не об обжорстве. Рано в 27 лет иметь проблемы старика. Тут причина должна быть серьезней. Я вообще не могу представить как загнать себя в 27 в такое состояние. Мне кажется вы не поняли о чем мой пост и не правильно понимаете что есть тип телосложения.

В 27 началось движение. Прекратил быть дрыщем, но жиробасом ишшо не стал.
Про сгорание, пока не замечаю. И есть прекратил и движуха, пока без ярких изменений

Так вы пропустили предыдущие посты. И будущие еще будут. Я как раз про то как, что, когда, в каком виде есть и пишу. Собственно чтобы быть в форме.

а для девочек какие обхваты в см.?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account