Previous Entry Share Next Entry
Допинг препараты
юзерпик
antonio_j
Последнее время очень много разговоров во круг допинг препаратов. Что-то запрещают кого-то уличают. Интриги, скандалы расследования. Так что же вообще такое этот допинг? Почему какие-то препараты запрещают, а какие-то нет. Что можно принимать, а что нельзя. Почему вообще спортсмены что-то принимают.
Ну и здесь тема такая, как вы понимаете если мы хотим быть спортивными, то мы тренируемся. И как вы уже поняли никаких спортивных результатов у нас не будет если мы не будем правильно питаться. И вы уже это поняли и кто-то из вас, наверняка уже следит за своим питанием и своими тренировками. Вы уже отказались от каких-то продуктов, а какие-то наверняка добавили в свой рацион. Собственно, вы начинаете контролировать поступление в свой организм тех или иных веществ. То же самое делают и профессиональные спортсмены, только в десятикратном объеме. Ну и профессиональные спортсмены работают на пределе, вы тоже тренируетесь на пределе, иначе результатов не будет. Но наши любительские «на пределе» и профессиональные это две большие разницы. Собственно, чтобы поддерживать свое рабочее тело профессиональному спортсмену приходится помимо мяса, риса, макарон, белков и творожков, употреблять всевозможные добавки. При этом не надо забывать про микроэлементы которые тоже необходимы употреблять. Но у спортсменов совершенно иным образом работает процесс обмена веществ ввиду совершенно другого ритма в котором живет их организм. Поэтому спортсмены принимают всевозможные препараты. И в этом нет ничего сверхъестественного ужасного и криминального. Тот же чай и тот же кофе оказывает на организм определенный эффект, вы же его пьете. Кстати, а спортсмены не пьют. Потому что запрещено, если пить чай или кофе, то допинг тест не пройдешь, такие дела, допинг. Так что же вообще за допинг препараты такие, раз уж и чай это допинг.


Допинг препараты



Допинг по определению это ненаркотические вещества, причем как природного, так и синтетического происхождения, которые могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу, к ним также относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. По логике антидопингового комитета принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём препаратов, не являющихся необходимыми для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с целью искусственного усиления физической активности и выносливости. При этом в своей обычной жизни, даже вы употребляете огромное количество запрещенных допинг препаратов. Так что вы допинг-тест не пройдете. Так что вопрос о том являются они необходимыми или нет, это вопрос еще тот. Вообще все эти запреты это все политическая игра. Ну вот, например, велогонщики во время гонок употребляют мальтодекстрин. Они его используют как энергетик. Он быстро перерабатывается в глюкозу, и спортсмен таким образом восстанавливает силы после больших нагрузок. Если следили за велогонками, то видели, наверное, как техники передают прямо на ходу гонщикам бутылки. Иногда воду, а иногда именно микс мальтодекстрина. Ну и вот представьте себе, какая-то команда нащупала молодого спортсмена который может приехать, ну там, скажем пятым с конца, но без подпитки мальтодекстрином во время гонки. И у них есть вариант давить на антидопинговый комитет и продвигать свои запреты. И вот они пробивают запрет на мальтодекстрин, и их спортсмен оказывается первым потому что другие спортсмены не выжимают эту нагрузку без подпитки во время гонки. Вот примерно так это работает. А в быту, кстати мальтодекстрин применяют в кондитерке. Так что вы возможно его тоже употребляете.

И так что же по допинг препаратам. Глобально допинг делится на такие классы как:

Анаболические стероиды — это синтетические производные естественного мужского полового гормона тестостерона. Анаболики улучшают усваивание белка и наращивание мышечной массы. Вот почему многие качки лупят анаболики, но этой чистейшей воды химарь.

Стимуляторы — препараты этой группы влияют на центральную и периферическую нервную систему. Сюда входят: амфетамин, эфедрин, псевдоэфедрин, кофеин и так далее. Многие вещества из этой группы входят в состав противопростудных препаратов. Так что спортсмены очень сильно напрягаются на тему приема лекарств. Однако препараты этой группы запрещены только во время соревнований.

Один мой знакомый простудился перед соревнованиями и не лечился ничем, потому что за какое-то время до соревнований они не принимают вообще ничего такого что может дать положительный тест.
А другой порезал палец, или натер до крови, не помню уже и лечился только подорожником. А он участвовал на олимпиаде в гребле и с этой рукой взял серебро. Потом правда ему делали операцию, так как много подорожником не налечишь.

Обезболивающие — наркотические обезболивающие препараты. Применяются чтобы сократить восстановительный период после травм или ушибов. Запрещены только во время соревнований.

Диуретики — применяют в основном в видах спорта с весовыми категориями. А так же для маскировки применения других запрещенных допинг препаратов.

Пептидные гормоны — применяют для повышения эффекта длительных тренировок.

Ну и любопытно что алкоголь запрещен только в период соревнований и не во всех видах спорта.

Собственно, большинство спекуляций и интриг развивается в теме анаболиков и стимуляторов. Спортсмены же в свою очередь употребляют различные пищевые добавки, потому что организм спортсмена функционирует на сверхпредельных нагрузках. Поэтому и потребность такого организма в микроэлементах иная. Плюс, опять же, как на примере мальтодекстрина, организму требуется энергия после пиковых колоссальных нагрузок. И у спортсмена нет возможности сесть на привальчик заточить мешок бананов или миску макаронов и потом еще лупануть соточку на велике. В принципе не дать эту подпитку гораздо опаснее для организма. Ну а мы любители, можем после тренировки и гречки навернуть или коктейль себе замесить. Про коктейли, кстати мы еще поговорим.
К слову сывороточный протеин, тоже очень часто употребляется спортсменами. И вокруг него тоже много споров об употреблении или нет. Сывороточный протеин вообще продукт естественного происхождения, никакой не химарь и ничуть не вреден. По сути, как сухое молоко. Вопрос просто прибегать к этой подпитке или нет. Я, например, обхожусь без него, я без проблем получаю свою норму белка из традиционных продуктов. За олимпийскими рекордами не гонюсь и в каких-то соревнованиях не участвую.


Посты из серии «Спортивная кулинария»

Овсяноблин рецепт для правильного питания

Еда на природе или рецепты для пикника

Быстрый и вкусный завтрак

Норма потребления воды в сутки

Принципы правильного питания



Posts from This Journal by “спортивная кулинария” Tag

  • Творожные сырки в шоколаде

    Сегодня продолжаем экспериментировать с рецептами которые вы присылаете. Очень много классных рецептов, все попробуем обязательно. Сегодня же мы…

  • Тушеные сердца индейки

    Сегодня мы будем готовить сердце индейки. На 100 грамм сердец имеем 16 грамм белка, так что это отличное белковое блюдо. Моем наши сердечки.…

  • Спортивный смузи

    Сегодня мы будем готовить еще один белково-углеводный коктейль, в сельской местности называемый смузи. Будем готовить спортивный смузи. Пройдемся по…


  • 1
Уровень рекордов сейчас такой, что без допинга их превзойти невозможно. Собственно, есть один спортсмен - Майкл Фелпс, которому удаётся бить рекорды без допинга. А что делать остальным? Вот, они и жрут допинг. А допинг - это отрава. Поэтому совершенно верно, что ведётся война против употребления допинга. Россия и здесь отличилась. - Подключила ФСБ к этому делу. Это уже ни в какие ворота!!

Какое разнообразие!

НЕ думала, что так там много всего

Допинг зло. К нему привыкаешь как к наркоте и организм потом не фурычит)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account