Previous Entry Share Next Entry
Норма потребления воды в сутки
юзерпик
antonio_j


Человеческое тело на 70% состоит из воды, это мне кажется знает каждый из вас. Если кто-то об этом узнал только сейчас, поздравляю вас, курс природоведения начальной школы вы начали постигать только что. Любопытно что процент воды в самих тканях человека разный. Содержание воды больше в более активных тканях. Как вы думаете какая ткань человека наиболее активна? Правильно мозг. Процент воды в мозге больше всего, примерно на 85% мозг состоит из воды. Поэтому башка и болит когда вы перепьете. Ладно это другая тема, освоите как-нибудь на внеклассном чтении. Сейчас не об этом, хотя это из-за воды.
Вода не имеет энергетической ценности, то есть калорийность воды нулевая. Однако все процессы происходящие в нашем организме происходят в водной среде. Так же вода участвует в регулировании температуры нашего тела.
Организм так устроен что он подсказывает человеку сам о недостатке воды. Поэтому у нас есть такое понятие как жажда. Однако жажда это не порог обезвоживания. Человек испытывает жажду когда организм теряет примерно два процента воды. Для среднестатистического мужчины (весом 75 кг.) это примерно литр воды. Это не критично для процессов в организме человека но это первый тревожный сигнал который нам посылает организм. При трех – четырех процентной потере жидкости уже затрудняются процессы вырабатывания энергии в организме. А при потерях от 5% начинает замедляться реакция и двигательные процессы. То есть это уже критично для организма. И так от теории к практике.


Норма потребелния воды в сутки





И так базовые знания который вам потребуются по норме потребления воды в сутки:
1 литр воды на 30 килограмм веса тела. Либо 1 литр на 1000 килокалорий.
И тут приоритет такой, изначально мы руководствуемся весовым расчетом. Потому как надо понимать что если вы весите 75 килограмм то вам требуется 1800 килокалорий для базового обмена. А это по нашему расчету 1.8 литра. При этом вашему организму будет требоваться 2.5 литра на ваши 75 килограмм. Учитывать литраж на калории нужно тогда когда вы тренируетесь и питаетесь на массу. То есть вы начинаете заряжаться углеводами на 3000 – 4000 килокалорий, тогда и потребление воды возрастает, потому как мы понимаем она участвует в биохимических процессах расщепления еды и получения из нее энергии.

Но на этом наши знания по потреблению воды не заканчиваются. Все сказанное выше очень сильно варьируется и зависит от множества факторов. Указанные выше нормы актуальны в нормальном состоянии. То есть вы не испытываете ни холод ни жару, потому как в жару естественно потребление должно быть выше. Дальше, если вы тренируетесь, то соответственно вы потеете. Пот это не только вода, но тем не менее вы теряете воду. Ее обязательно нужно компенсировать. Пейте во время тренировки.

Теперь, вы пьете не только воду, что вам нужно знать о других напитках.
Например сок. Многие думают что это удовлетворяет потребность организма в жидкости, а вот ничего подобного. В соках большое содержание фруктозы, естественно сок не воспринимается организмом как вода. Это по сути еда. Которую нужно переварить. Помните, мы с вами говорили что соки это источник углеводов, причем простых углеводов, помните об этом. Всякие Пепсиколы, Спрайты, Фанты, все то что вы бежите покупать когда испытываете жажду, все туда же. Пиво, это вообще не из этой темы. Пиво вообще не питье. При употреблении алкоголя организм еще и расщепляет спирты, а на это она расходует огромное количество воды. Отсюда сушняк и головная боль, потому как организм и мозг теряет жидкость.



Что касаемо чая и кофе, который вы так любите. Чай и кофе по сути это диуретик, то есть он выводит воду из организма, как бы это парадоксально не звучало. То есть по чаю и кофе правило такое: на количество выпитого напитка нужно выпивать равное количество воды. То есть если ваша норма 3 литра воды в сутки и вы выпили 250 мл. чая, то вы должны к своим трем литрам выпить еще и 250 мл. воды.

Ну и еще что вам нужно знать о нормах потребления воды в сутки, это то что человек утром просыпается обезвоженным. Человек во время сна теряет какое-то количество воды. Так же ночью, во время сна в нашем организме протекают процессы базового обмена. Причем если вы тренируетесь, то, как вы помните, расход базового обмена растет. Поэтому организм просыпается не в самой своей лучшей форме. И начинать утро нужно как раз именно с воды.


Предыдущий пост из серии «Спортивная кулинария»

Принципы правильного питания


Recent Posts from This Journal


  • 1
Всё так 👍🏻😊

  • 1
?

Log in

No account? Create an account