Previous Entry Share Next Entry
Две столицы
юзерпик
antonio_j
Бытие формирует сознание. Любопытно наблюдать как в сознании русского человека сформирован образ двух главных городов. Дело в том что в Росии так все устроено что вся более-менее нормальная жизнь сосредоточена в двух городах. А все что не Москва и не Питер все полная жопа. Только в Москве и в Питере есть нормальная жизнь, только в Москве и Питере можно достойно зарабатывать, только в Москве и Питерее отночительно сносные дороги, и так далее. Ну в России действительно так, вся жизнь и активность сосредоточена в двух городах, остальная часть России нужна для того чтобы обслуживать этот аппарат. И эта реальность формирует в сознании россиян понятие двух главных городов. В других странах все не так, но русский мозг так устроен что он всегда рассматривает любую страну как страну из двух главных городов, а остальное жопа. Так например Рим и Милан, хотя в Вероне отлично живут люди и не стремятся свалить в Рим или Милан, и скажу больше даже в мало кому известных деревушках, ну там, например в Маранелло, люди не живут идеей уехать в Рим или Милан. Мало того я знаю людей которые уехали из Милана в Маранелло, больше того я знаю людей которые уехали из Лондона в Маранелло. Ну, там своя особенность, но тем не менее весь остальной мир не живет между полюсов двух столиц. Но в сознании русского человека это не укладывается. Все равно русский будет делить любую страну на Лондон и Манчестер, Сидней и Мельбурн, Берлин и Мюнхен. Эта сформированная русской действительностью модель устройства государства очень сильна.


Recent Posts from This Journal


  • 1
ну так и у нас в каких-то маленьких городах люди отлично живут и не стремятся свалить)))

В поддержку этой темы у Noize MC есть песня Москва не резиновая


Как-то вы странно думаете за всю Россию. Живу в Екб и то, что происходит здесь, для меня важнее Москвы и Питера. Да и для всех моих знакомых. Не погрешу, если скажу - да пофиг нам, чем там Москва с Питером живет, если нас это напрямую не касается. Это важно лишь для тех, кто собрался в эти города делать карьеру.
Больше скажу - работаю с глухой провинцией - северный Урал - тем пофиг даже то, что происходит в Екб.
И никому не приходит в голову делить страны "на столицы и все остальное".
Это, мне кажется, скорее фишка именно столичных жителей.

Я правильно понимаю, что кроме названых двух городов вы больше нигде не были?

> но русский мозг так устроен что
так устроен только конкретно ваш мозг

в мегаполисах есть работа, и возможности для реализации (если кому это надо).
но кроме Москвы и Питера, есть и другие крупные города.

Ну кто то неплохо зарабатывает и в небольших городках. А пенсионерам так и подавно лучше в провинции. Вот я живу в районном центре в 70 км от Краснодара, кстати выбранный из не миллиоников как самый благоустроенный город. Так я не хочу даже в Краснодар. Есть все блага цивилизации. Хорошие дороги, места развлечений, спорткомплекс, скоростной интернет(оптиковолокно), торговые центры с основными сетевыми магазинами и возможность доехать меньше чем за час до Краснодара по любым делам и в супер крупные торговые центры. Плюс возможность по разумной цене приобрести или по желанию самим вырастить натуральные продукты. Кстати договорившись те же яйца, индоутку или фермерские молоко, сыр, сметану и т д привезут прямо домой без доплаты за доставку по среднерыночной цене, порой не дороже чем в Пятерочке или Магните. Для работающих прекрасная возможность ходить на работу пешком 10-15 мин и даже ходить обедать домой. Да зарплаты меньше чем в Москве, но более здоровый ритм жизни это оправдывает. Сколько там москвичи тратят времени и денег на транспорт и на малосъедобный бизнес ланч? А сколько "понаехавшие" платят за съемное жилье? Знакомая пенсионерка работает страховщиком в Негосударственном Пенсионном Фонде, зарабатывает 20-30 тыс, плюс вечерами ухаживает за престарелой. Деньги отсылает сыну уехавшему на "заработки" в Москву:((. Ему же там надо квартиру снимать:)). А одноклассники этого 33 летнего лба уже в городе приобрели квартиры или построили дом и содержат семью и детей.

Интересно, на какие же города (ну, в вашем представлении) русский человек поделил бы Штаты?

Привет! Как настроение? Заходи ко мне в блог!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account