?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жизнь за забором
юзерпик
antonio_j
Чем кардинально отличается Русский человек от европейца? Европеец открыт, а русский закрыт. Попробую объяснить. В Европе ты, когда встречаешь человека и спрашиваешь, как его зовут, он отвечает: «Роберто, а тебя». А когда ты спрашиваешь русского как его зовут, он спрашивает: «А тебе зачем». В Европе возле кнопок домофона подписаны имена и фамилии жильцов, а в России нужно знать секретный код чтобы позвонить в квартиру,как это так если кто-то узнает как тебя зовут. В Европе возле своего дома высаживают лужайку, а в России строят двухметровый забор. В Европе с приходом весны люди выезжают на родстерах, а в России наносят третий слой тонировки. Вот вы думаете почему в советском союзе были шторки в волжане? Тонировки не было. Это такая советская тонировка. Русский человек всегда пытается забаррикадироваться, спрятаться, затонироваться. Я в России живу уже пятнадцать лет. Я Маугли, русский человек воспитанный в западной культуре. И до сих пор не могу привыкнуть к этому, я не могу понять природу закрытости и зашкеренности. Недавно мне в одной компании дали телефон одного бренд менеджера, мол вот позвони он этим брендом занимается. Дали просто мобильный телефон, без имени, без фамилии. Я спрашиваю человека который мне дал телефон, так, а как его зовут? А он как раз и спросил меня: «А тебе зачем»? Это меня вводит в ступор. Как это зачем, ты мне дал контакт человека, его мобильный и не сказал, как его зовут, что за бред. «Ну Василий его зовут (имя условно)». — пробурчал он мне. А фамилия? Он опять посмотрел на меня как будто я агент КГБ, зачем я тебе буду еще его фамилию называть, вот с ним будешь общаться он тебе и скажет. Вот это как раз и отражает суть разницы между русским и европейцем. Украинцы, Казахи, Туркмены, та же фигня. Шестьдесят лет обмена культурным опытом не проходят даром. Вот мне интересно какова природа этого явления. От кого прячется русский человек? В своем дворе, своем городе? От кого строит заборы, от кого тонирует стекла?


  • 1
Древняя, вековая и страстная мечта каждого русского и всей России в целом - чтобы оставили в покое. НЕ ЛЕЗЛИ. )))) Потому что лезут! Там, где не лезут - всё знают, но не лезут, в северных сёлах, допустим, ТАМ ВООБЩЕ ЗАБОРОВ НЕТ. Как факта бытия.

В русском языке, слава богу, существует масса возможностей обезличенного общения. Я вообще запоминаю и пользуюсь именами только тех, кто мне действительно интересен, а в остальное время прекрасно обхожусь без имён. А тебе зачем ИМЯ? Подумай. ПРАВИЛЬНО, для того, чтобы пять раз по рекомендациям западных "учителей" повторить его в разговоре, и расположить человека к себе. Ибо ихние психологи совершенно правильно говорят, что это отличный способ манипуляции. Чтобы человек сделал для тебя больше, чем хотел изначально. Чем ты этого стоишь.

А так, какая же "закрытость"? Разговорись с любым человеком в очереди за хлебом - он тебе всю свою жизнь расскажет как есть. И домой позовёт чай пить. И денег в долг даст. Без всяких процентов. Но КОГДА ОН САМ ЭТОГО ХОЧЕТ, а не когда тебе любопытно и надо. Тем более, что надо-то чаще из шкурных интересов. Понятно? )))

Так точно! Это именно проявление русской свободы от чужого "влезания". В Псковской области, например, помню в глухом сравнительно селе в Изборском районе дома (пятистенки) и сараи (каменные из местного известняка) обычно соединялись маленьким "двориком", огороженным со стороны улицы забором из того же известняка с воротами. А основная часть участка чисто символическими изгородями из жердей (чтобы скотина не забредала). Так вот общаться принято было у ворот. А звать с участка человека к изгороди или "торчать" около нее простительно было разве что малолетним "дачникам". Именно потому, что не принято "навязываться". В Тульской области и в Московской, где застройка в селах значительно плотнее, уже полноценные заборы значительно чаще и не только "по фасаду".

Вообще странно, почему заборы удивляют именно "Маугли" западной культуры. Это же пресловутое западное "прайвеси". Ну еще историческими факторами немножко усугубленное. Не без того.

Наличие внешних традиционных преград для "влезания" стимулирует именно внутреннюю открытость. А отсутствие таких преград - внутреннюю закрытость, проще говоря - лицемерие стимулирует. Если у нас спрашивают "как дела" - чаще всего это действительно интересует, и можно рассказать. А, если у них - это просто знак вежливости, и рассказывать не надо, а надо просто отбрехаться или даже солгать. У меня только вчера знакомый спросил "как дела" и мы полчаса проговорили. И ему было интересно. И он мне про своё рассказал. И мне было интересно. А, если меня почти незнакомый спросит "как дела?" я и послать могу.

Re: Правильно.

Согласен полностью. "И пусть слова ваши будут: да,да; нет,нет". У нас общественной моралью имитация и лицемерие не очень приветствуются. Не сказать, что уж чересчур осуждаются, но... =))

Re: Правильно.

Короче, западные и близкие к ним друзья со своей оценкой нашего поведения, традиционно идут лесом.

Re: Правильно.

146%!!! ;)) Ибо нех!!! Мы, собственно, свои традиции никому не навязываем в отличие от. Главное, чтобы к нам не лезли. Ни в общем, ни в частном. Тогда, может, мы добровольно и будем контактировать.

Re: Правильно.

Почему не навязываем? Навязываем. Многожёнство - плохо, неграмотность - плохо.... Врать - вообще ни к чёрту не годится....

Мы же чем больше всего возмущаемся и во внешней политике и во внутренней? ВРУТ!

Edited at 2015-03-27 12:35 pm (UTC)

Re: Правильно.

Кстати, несдержанность в общении осуждается не меньше, чем лицемерие. Жирик теряет значительную часть сторонников именно из-за манеры общения.

Re: Правильно.

Именно. Умеренность по сути очень важная добродетель.

Ну а у Жирика уж такое амплуа. На публике он себя иначе вести уже не может - маска прижилась к лицу намертво. Без камер и публики он совершенно другой человек и совершенно иначе общается. Очень воспитанный, неглупый и образованный, кстати.

Re: Правильно.

Ну, вот эта маска ему и вредит.

Высокий забор "по фасаду" даёт отличную возможность выйти во двор хоть в исподнем. ))))

Кстати, до появления "удобств" в доме, немаловажный фактор. =))
У меня лично глухой забор выше 2 метров по всему периметру участка. В сильную жару можно хоть голяком ходить. ;))

Это значит, что соседские дома расположены ближе, чем вам комфортно. ))))

Ну в Московской области найти удачный участок "в чистом поле" очень проблематично. Тут и проблемы с коммуникациями, и еще масса всего. Так что "за неимением гербовой". В качестве альтернативы надо забираться совсем уж в глухую глушь, но поскольку на разумном удалении от города любая "глушь" доступна транспортом, да и "в пешем строю", у одиночного хуторка где-нибудь в лесу возникают другие проблемы, кроме любопытных глаз. И все равно потребуется забор еще и покруче, в идеале с рвом, колючкой по верху и автоматическими пулеметными турелями! =)) А последнее закон не одобряет! :(( Опять же супруга крайне не любит посторонних в "ближнем кругу" - с трудом с наличием водителя приходится мириться. Отсюда невохможность использовать сторожа и прочую прислугу "для присмотра".
Хотя от небольшого необитаемого островка я бы не отказался. ;))

Ну, Московская область.... )))

  • 1