Previous Entry Share Next Entry
Жизнь за забором
юзерпик
antonio_j
Чем кардинально отличается Русский человек от европейца? Европеец открыт, а русский закрыт. Попробую объяснить. В Европе ты, когда встречаешь человека и спрашиваешь, как его зовут, он отвечает: «Роберто, а тебя». А когда ты спрашиваешь русского как его зовут, он спрашивает: «А тебе зачем». В Европе возле кнопок домофона подписаны имена и фамилии жильцов, а в России нужно знать секретный код чтобы позвонить в квартиру,как это так если кто-то узнает как тебя зовут. В Европе возле своего дома высаживают лужайку, а в России строят двухметровый забор. В Европе с приходом весны люди выезжают на родстерах, а в России наносят третий слой тонировки. Вот вы думаете почему в советском союзе были шторки в волжане? Тонировки не было. Это такая советская тонировка. Русский человек всегда пытается забаррикадироваться, спрятаться, затонироваться. Я в России живу уже пятнадцать лет. Я Маугли, русский человек воспитанный в западной культуре. И до сих пор не могу привыкнуть к этому, я не могу понять природу закрытости и зашкеренности. Недавно мне в одной компании дали телефон одного бренд менеджера, мол вот позвони он этим брендом занимается. Дали просто мобильный телефон, без имени, без фамилии. Я спрашиваю человека который мне дал телефон, так, а как его зовут? А он как раз и спросил меня: «А тебе зачем»? Это меня вводит в ступор. Как это зачем, ты мне дал контакт человека, его мобильный и не сказал, как его зовут, что за бред. «Ну Василий его зовут (имя условно)». — пробурчал он мне. А фамилия? Он опять посмотрел на меня как будто я агент КГБ, зачем я тебе буду еще его фамилию называть, вот с ним будешь общаться он тебе и скажет. Вот это как раз и отражает суть разницы между русским и европейцем. Украинцы, Казахи, Туркмены, та же фигня. Шестьдесят лет обмена культурным опытом не проходят даром. Вот мне интересно какова природа этого явления. От кого прячется русский человек? В своем дворе, своем городе? От кого строит заборы, от кого тонирует стекла?


Думаю, это укоренилось в людях во времена Союза. Тогда же доносы были, слежки, осуждения, если кто-то живёт иначе, не как остальные. Поэтому люди и привыкли прятаться за заборами и тонировкой.

А я думаю, что со времен царя Гороха. Кстати, во времена Союза люди были гораздо более открытыми, чем сейчас.

В первую очередь от соседей и соседских собак.
У нас как устроено, если живешь в частном доме, то собаку некоторые граждане спускают с привязи на улицу и она шарится по району. Гадит где пожелает. А соседи к чему?
Ну любят они пообсуждать соседкий двор. Мол, смотри Михална, а Васька то качели детям поставил, веранду большую сделал. олигарх наверное. И так зачастую у многих.
Русский человек редко радуется за соседа, что тот подумав о своих детях сделал им качели, беседку для игры летними днями, сделал прудик и сад. Так же думаю от воришек, которые любят поживиться всем, что плохо лежит.
Могу предложить эксперимент, положите что-то интересное во дворе дома и наблюдайте, 60% даю на то, что сопрут вещь.
Да даже случаи с кошельками и мобильными. Часто ли возвращают их?

Да лаан?!
В регионах, тебе с удовольствием могут и фамилию рассказать и пить утащить.
В больших городах такое есть, но это не только на описанных выше тер-риях.

Да эти бренд-менеджеры - все малохольные.

есть же понятие граница дома человека, так вот у европейцев эта граница совпадает с границей города проживания или вообще страной проживания, а у жителей нашей страны эта граница четко по порогу двери. Отсюда и все зашоренности и закрытость. Даже улыбаться за пределами порога у нас не принято.

(Deleted comment)
кому что нравится.. я всю жизнь работаю с итльянцами и когда встречаю - это больше к миланцам относится - сразу начинаются ритуальные облизывания - какой вы прекрасный человек. И чем сильнее на меня сыпятся такие комплименты тем грустнее становится - они же ничего не стоят.. но есть итальянцы разные - познакомился со снайпером который воевал в югославии друг представил на стрельбище.. тот же недоверчивый взгляд как у русского при первом знакомстве, потом налаживается контакт, начинаются шутки улыбки.. То что понятно..


Древняя, вековая и страстная мечта каждого русского и всей России в целом - чтобы оставили в покое. НЕ ЛЕЗЛИ. )))) Потому что лезут! Там, где не лезут - всё знают, но не лезут, в северных сёлах, допустим, ТАМ ВООБЩЕ ЗАБОРОВ НЕТ. Как факта бытия.

В русском языке, слава богу, существует масса возможностей обезличенного общения. Я вообще запоминаю и пользуюсь именами только тех, кто мне действительно интересен, а в остальное время прекрасно обхожусь без имён. А тебе зачем ИМЯ? Подумай. ПРАВИЛЬНО, для того, чтобы пять раз по рекомендациям западных "учителей" повторить его в разговоре, и расположить человека к себе. Ибо ихние психологи совершенно правильно говорят, что это отличный способ манипуляции. Чтобы человек сделал для тебя больше, чем хотел изначально. Чем ты этого стоишь.

А так, какая же "закрытость"? Разговорись с любым человеком в очереди за хлебом - он тебе всю свою жизнь расскажет как есть. И домой позовёт чай пить. И денег в долг даст. Без всяких процентов. Но КОГДА ОН САМ ЭТОГО ХОЧЕТ, а не когда тебе любопытно и надо. Тем более, что надо-то чаще из шкурных интересов. Понятно? )))

Так точно! Это именно проявление русской свободы от чужого "влезания". В Псковской области, например, помню в глухом сравнительно селе в Изборском районе дома (пятистенки) и сараи (каменные из местного известняка) обычно соединялись маленьким "двориком", огороженным со стороны улицы забором из того же известняка с воротами. А основная часть участка чисто символическими изгородями из жердей (чтобы скотина не забредала). Так вот общаться принято было у ворот. А звать с участка человека к изгороди или "торчать" около нее простительно было разве что малолетним "дачникам". Именно потому, что не принято "навязываться". В Тульской области и в Московской, где застройка в селах значительно плотнее, уже полноценные заборы значительно чаще и не только "по фасаду".

Вообще странно, почему заборы удивляют именно "Маугли" западной культуры. Это же пресловутое западное "прайвеси". Ну еще историческими факторами немножко усугубленное. Не без того.

я даже как-то не задумывалась, а странно все это, действительно))

Привет! Бодрой и лёгкой пятницы Вам, зажигательного вечера! Прекрасного настроения!

Не мы такие, жизнь такая)

у меня в деревне у единственного забор сделан "прозрачным", у остальных - минимум два метра .
смысла в этом не вижу - если мне нужно рассмотреть соседский двор , можно залезть на второй этаж ....
еще такой прозрачный забор стимулирует не раскидывать по двору всякий хлам, а убирать его или выбрасывать .
кстати , на мой взгляд , за глухим забором намного опаснее - бандиты перелезут и подстерегут тебя где-либо в уголке, подальше от глаз людских....

Какой-то бред. Особенно про секретный код домофона улыбнуло.

А в самом деле, зачем?

Это не страх, это поиски смысла.

А западный человек Робинзон Крузо от кого строил три ряда заборов на необитаемом острове?

Зато далеко не всякий попутчик на Западе возьмёт и расскажет вам много поучительного из собственной жизни. Разве что погоду обсудите, про которую и так всё ясно.

Edited at 2015-03-27 09:05 am (UTC)

Ага, в местности, где не было хищников (и он в этом очень быстро убедился) построил целую крепость, которая оказалась способна выдержать практически профессиональную военную осаду. ОТ КОГО? Оказалось - от тех самых соотечественников, с коими он так жаждал воссоединиться. ))))

Edited at 2015-03-27 11:27 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account