?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бог на войне
юзерпик
antonio_j
Мне всегда было интересно вот что. Ведь раньше, да и сейчас, все солдаты, рыцари, полководцы и генералы верят и верили в бога. Тут тоже интересный момент, вроде бы бог завещал не убий, а солдат, значит военный, а воевать, значит убивать, как у них складывается отношение с богом в такой ситуации? Ну да ладно вопрос еще дальше. И вот перед какой-то важной битвой, например, в отечественной войне 1812 года. Сидят солдатики и их полководцы в маленькой импровизированной полевой часовенке и молятся богу. Молятся, о чем? Молят о победе в предстоящем сражении. То есть молятся о том, чтобы они убили как можно больше солдат противника чтобы победить. Но ведь самое что интересное, там за холмом, в точно такой же часовенке сидят и молятся французы. Они молят бога о победе в предстоящем сражении. Так вышло что у нас и у французов один бог. Мне всегда было интересно как он выбирает? Ведь каждая сторона просит одно и то же, при этом каждая сторона просит о том, чтобы просьба другой стороны не была удовлетворена. Трудно быть богом. Как он выбирает в этой ситуации?
Ну и при этом при всем, не убий.


  • 1
Ромен Роллан пьеса "Лилюли".
А еще похожие рассуждения были у Эриха Кестнера в "Когда я был маленьким".

ага, а потом какому-нибудь полководцу статус святого присваивают... а по сути он поубивал кучу народу... например Александр Невский...

А.Невский в основном воевал с русским народом. В.Новгород к Орде примучил. Да и сам был ордынец по воспитанию (с детства был заложником в Орде, даже Батыем был усыновлён). А в разрекламированной битве (по сути, мелкой стычке) на Чудском озере принимать не мог участия по малолетству. Дитём был малоразумным.

Библия видит разницу между убийством и ратным подвигом

(Deleted comment)
А практика показывает, что бусурманский бог сильнее.

(Deleted comment)
Не Даня победил, а бабло.

Полагаю, по числу слов в молитве-прошении. Тут явное преимущество у немцев-бошей. У них к каждому существительному артикль прилагается. Вывод: Молиться надо дольше, кто кого перемолит.

(Deleted comment)
всему виной Арес

Да никак он не выбирает, нет его. А вопросами правильными задались, хвалю :)

Если бы Он был человеком, выбирал бы наверное того на чьей стороне правда. Но он не человек. Где-то в Библии встречала фразу которая звучит как "вы даж не представляете как я далек от ваших проблем"...

Давненько к тебе не заходил! Как настроение? Что нового?

Удачного дня и хорошего настроения! :)

  • 1