Previous Entry Share Next Entry
Кто поможет России с продуктами
юзерпик
antonio_j
Такие заголовки очень часто встречаются последнее время в прессе. У меня встречный вопрос, а почему вообще возникает этот вопрос? Площадь России 17 128 187 квадратных километров и население 146 миллионов. Великобритания, например, 243 809 квадратных километров, что в 70 раз меньше российской территории. При этом в Великобритании живет 63 миллиона, это в два раза меньше населения России. Великобритания обеспечивает себя хавкой. Площадь Новой Зеландии 268 680, а она крупный экспортер мяса в мире. Вы понимаете, о чем вообще речь? У России самая большая территория в мире, а ее Новая Зеландия мясом кормит. Это как если тридцатилетний детина, такой перевесок, сидит в плэй стэйшн играет: «Мамко, а приготовь пожрать». Половина населения России, на территории в семьдесят раз меньшей чем Россия, как-то может себя прокормить, а сто сорок миллионов на громадном куске земли не могут. Как вообще так получилось, что мы видим заголовки типа: «Кто поможет России с продуктами»? Как так получилось, что в стране с самой большой территорией и трудоспособным населением, жрать нечего?


  • 1
Велика Россия, но все-таки мы северная страна, и многие культуры у нас просто, как ни бейся, НЕ РАСТУТ... Мы всегда торговали и обменивались, без других стран - никак...

Специально для тех, кто слабо представляет где находится Россия и Великобритания. Чтобы сравнить их положения друг относительно друга, я даже провел параллель по самой северной точке Британии. Ниже этой линии находится страна которая обеспечивает свое население едой. Можете сравнить сколько территории у России ниже этой параллели.

Любопытно что в России есть регионы, которые расположены ниже Воронежа и Саратова, и они по площади превосходят площадь Новой Зеландии. А именно в этих же климатических поясах находится Новая Зеландия в южном полушарии.

У России достаточно территории по отношению к населению страны, на которой можно заниматься сельским хозяйством.



(Deleted comment)
Три четверти территории России непригодны для сельского хозяйства:
http://www.opentown.org/news/7629/

Остается 4 282 047 квадратных километра, как я писал выше половине населения России достаточно 243 804, чтобы обеспечить себя.

Бананами и чаем Великобритания тоже сама себя обеспечивает?

Россия большая страна. Есть регионы непригодные не то что для сельского хозяйства, но и просто для жизни, в привычном понимании это слова. Причина в том, что нет в стране стимула заниматься сельским хозяйством. И желающие бы нашлись, и земли. Только государство, вместо того чтобы помогать, мешает.

(Deleted comment)
В противовес комментаторам, что доказывают, что у нас климат плохой, просто дам ссылку:
http://ruxpert.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

У нас плохо только с хамонами да пармезанами, как нынче принято говорить (не знаю, чего именно к этим продуктам привязались?). Но у нас и без них есть чего поесть. А "илита" и креаклы съездят за хамонами за бугор, если надо.

Народ, включая президента все не может понять, что рыночная экономика тем и отличается от распределительной, что чего-чего, а уж еды всегда полно. Поэтому по инерции пугается и бежит по всему свету.
Сегодня Медведев сказал - лучшие инвестиции - это свобода для бизнеса. Надо же, какой умный.

(Deleted comment)
Сам себе не поможешь, никто не поможет :)

Самое смешно, вы говорите про те зоны, которые считаются благоприятными для сельского хозяйства.
Я же вам хочу сказать про Сахалин.
Да да, тот самый остров, который большинство россиян, проживающих в европейской части нашей великой Родины, считает вообще Японией.
Так вот, во времена японского владения, на острове выращивалось дочерта всего.
До сих пор, когда путешествуешь по острову, можно найти остатки японских деревень. Видно где были поля.
Более того, японцы, когда приезжают на остров, не понимают как можно иметь столько земли и НИЧЕРТА с ней не делать. Это реально самый частый вопрос, который у них возникает, а нашим -то и ответить нечего.
Не, я не спорю, на острове потихоньку что-то развивается, что-то появляется, что-то становится лучше, НО овощи все китайские. Свои есть, но мало.
Зато полей сельхозназначения вокруг - масса.
И ситуация с ними как с мячиком в детсаду: стоят, зарастают, никому не усрались, НО как только ты изъявил желание купить или арендовать землю, пусть даже где-нибудь под Быковым(это такой местный аналог усть-мухосранска: не очень далеко, но очень умирающий город), так скразу выяснится, что это земля чья-то, что это прям таки сельхозугодья, что там, непременно, стоянка древнего человека, которая имеет мировую ценность и т.п. и т.д.
Я занимался некоторое время земельными вопросами. Я этот ад на земле проходил.
В итоге, после понимания того факта, что тебе придется извернуться чуть ли не наизнанку чтобы получить несчастный клочок земли, желание заниматься чем-то на земле уходит.
Вот потому у нас и получается, что маленькая Зеландия может кормить огроменную Россию.
Не потому что негде выращивать, опыт тех же япов показывает, что даже в климатической жопе мира, коей является о. Сахалин(остров красивый, тут хорошо, но климат... ) можно выращивать все, что нужно для жизни, а потому что у нас как-то все вокруг сложно.

у нас на Сахалине родня живет. Говорили что дорог вообще нет на острове.
Насчет земли не знал. Удивило то что мой родственник, молодой парень на экскаваторе
работает, всего 30 000 зарабатывает, хотя продукты на Сахалине в 3-4 дороже чем в Москве...

это сложный вопрос! ;-)
у нас пол-страны - заполярная тундра - где ничего не растет.
сам знаю - в Норильске жил -) там только золото и платина -)

Ну здравствуйте! Нечего жрать, какое там ! Полки ломятся, только вот стоимость высока на некоторые продукты)

Так воруют и РАБОТАТЬ не хотят(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account