?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я сдавал русский язык
юзерпик
antonio_j
Сказ о том, как я на прошлой неделе сдавал экзамен на знание русского языка или ответ на вопрос почему стало меньше иммигрантов.

Внимательный и любознательный читатель знает, что я гражданин ЕС, вырос и закончил школу в Европе. С этого года в России вступил в силу новый закон. Теперь любой иностранный гражданин, по сути который легально живет в России, должен подтвердить знание русского языка, основ русской истории и законодательства. То есть теперь любой документ который выдается иностранному гражданину не выдается без этого подтверждения. Разрешения на работу, патенты, виды на жительство… Все. Поэтому в начале года произошла массовая перезагрузка и все мигранты которые не подсуетились по поводу разрешений на работу свинтили. Что и как у них будет дальше, можно только представить. Многим из них будет туго это все сдавать. Начнется спекуляция и продажа этих документов.

Ну да не о них речь. Мне как предпринимателю тоже нужно произвести перезагрузку, поэтому мне тоже нужно подтвердить то что я говорю и понимаю по-русски, и знаю историю и законодательство. Как бы это абсурдно не звучало, я топовый русскоязычный блоггер сдаю экзамен на знание русского. Я кстати учился в русской школе и у меня был русский язык и русская литература. На которой мы, кстати, проходили рок поэзию и разбирали стихи Высоцкого, Цоя, Розенбаума, в редкой российской школе я думаю была такая программа. Но это не интересует законодательство.


И так, как мне рассказали в соответствующих структурах, мол да не парься ты, это же рассчитано на сам понимаешь какой уровень. Сказали, что экзамены принимают в МГУ, в РУДН и Институте русского языка имени Пушкина и все. Дальше начинается квест. Параллельно представьте себе мигранта из средней Азии и что у него те же вводные данные. После прозвона всех университетов у меня оказалось три телефона структур, которые занимаются этим вопросом. Дозвониться удалось только в МГУ. На вопрос, а где вообще получить хоть какую-то информацию, мне сказали: «Да в Яндексе наберете ‘Тестовый Консорциум’, там сайт сразу вылезает». Вспоминаем про выходца из Азии, на которого квест рассчитан, который должен владеть такими словами как ‘консорциум’, безошибочно писать его в Яндексе. Это надо было так сайт назвать рассчитанный на сами понимаете кого с каким уровнем русского.

Дальше еду на экзамен, я представлял, что я сейчас приеду и увижу в основном таджиков, но нет, видимо квест пока для них не проходимый. Реально чтобы получить информацию о том, что это, где это, записаться на экзамен, нужно быть в принципе прошаренным человеком. Если говорить о знании русского, то чтобы прийти на экзамен нужно знать русский на уровне выше чем уровень на который рассчитан экзамен, такой вот парадокс.

Экзамен сдавало двадцать человек, все представители союзных республик и интеллектуальных профессий. В основном все столкнулись с ‘перезагрузкой’ каких-то документов. Все прекрасно говорят по-русски. Вот, например, Саша, он из Грузии, веселый парень.



Или девчонки из Украины.



Все общительные ребята. С кем-то мы даже дискутировали на такие темы для которых далеко не базовый русский требуется. Когда нужно было сдавать устный русский, то есть вести дискуссию с экзаменатором. Я даже просто предложил послушать нас в коридоре и те темы, и те обороты которыми мы пользуемся. Но, порядок есть порядок. По Русскому языку нужно сдавать устный экзамен, просто общаться с экзаменатором и по результатам он ставит бал от одного до ста. Говорят, сто никому до меня не ставили. Потом нужно сдавать экзамен на слух. Звучит объявление, как будто в метро или в торговом центре и нужно ответить на вопросы в стиле: «Сколько времени осталось до закрытия торгового центра?», или «В какой кассе продают билеты в театр».

Вот примеры вопросов из теста по законодательству:
Отметьте изображение российского флага.


МВД России — это … .
А) Министерство внутренних дел России.
Б) Министерство внешних дел России.
В) Министерство военных дел России.

Иностранный гражданин при нарушении его трудовых прав может обратиться в … .
А) ГИБДД России
Б) органы ЗАГС
В) суд


Примеры вопросов по истории:
Участников восстания 1825 г. в России называют … .
А) октябристы
Б) декабристы
В) марксисты

В 988 году великий князь Владимир в качестве государственной религии принял … .
А) христианство
Б) ислам
В) иудаизм

В 2014 году Республика Крым вошла в состав Российской Федерации в результате … .
А) референдума жителей Крыма
Б) выборов в Государственный совет Республики Крым
В) решения Президента Крымской автономной республики


Вот такой вот экзамен. Вот такие новые законы.
Интересно к чему приведет это нововведение? Станут ли иммигранты более образованными или это даст новую волну коррупции в этой сфере как думаете?


А что сложного?
И в компетентных учреждениях как их достанут вопросами, сами вывесят.

(Deleted comment)
Предполагается, что покупка за деньги данного экзамена будет довольно дорогостоящей, а, следовательно, не всем мигрантам по карману. Таким образом срежется малограмотный слой трудовых мигрантов, которые работают на непрестижных профессиях. И далее деньги придется заносить уже контроллирующим органам. Большинство, конечно, просто уедут на родину или попадут в трудовое рабство.

Edited at 2015-01-19 01:07 pm (UTC)

Надо сказать, этот экзамен тоже удовольствие не дешевое.

80% мигрантов НИКОГДА не пойдут сдавать тест самостоятельно.Процентов 30 сдали бы его без труда.Каждому своё-как бы отвратительно это не звучало.

Что ж такое-то, чуть что - сразу, изначально, по определению - "будет коррупция, спекуляция дипломами" и т.п...! Может для начала сделать экзамен на психическую пригодность, чтобы не увеличивать в стране количество всёпропальщиков?

Пол России современной выстроили без экзаменов, а тут решили поиздеваться над ними, итак платят за регистрацию и посредникам тысяч 10 единоразово.

В Эстонии есть языковая инспекция и знания эстонского языка по категориям.

Если работать чиновником, то нужно знание языка на уровне эмакеел (родного языка).

Можно пожаловаться в комиссию, что какой то работник знает недостаточно и тогда ему нужно будет пересдавать.

На заре становления республики, студенты ТПИ (Тавллинский политехнический институт, сейчас он университет) эстонцы решили подзаработать и сдать экзамен по заказу за 500 крон...в итоге - завалили...

Высшую категорию не смогли получить и студенты Таллинского педогогического института...по будущей специальности филолог эстонского языка...естественно эстонцы по национальности (это журналисты их попросили попробовать...)

Скорее всего не завалили а набрали недостаточное колличество баллов для определённых критериев. В Канаде теперь тоже подобный тест для эмиграции и поступления в коледж или университет, для определённых категорий профессий требуемый уровень довольно серьёзный, например надо грамотно писать текст, не просто без ошибок но раскрыть тему, сохранить определённый формат, сдеалть втводы, показать широкий словарный запас и владение сложными оборотами речи. Знакомый переводчик рассказывал как чиновник из канадского министерства не мог сдать на выший бал при идеальном знании английского языка и родным франзузским - оказалось что в заключении комиссии было указанно на отсутствие сложных составных предложений в устной речи. Вот так, без специального анализа и не увидишь. Подозреваю что половина людей никогда не использует подобные конструкции в своей родной речи в силу образования и профессии.

а вопросы-то элементарные:))))

ну... не скажите.

Странно.
Я тоже вроде как - legal resident.
И в этом году уже получал пару бумажек, но никто у меня не требовал никаких экзаменов.. даже не намекали.

В Латвии тоже нельзя например устроиться на работу не зная латышского. И я не понимаю, почему знание русского языка и хотя бы худо бедно истории России, должно как то ущемлять мигрантов? Я например устала слышать вокруг себя в Подмосковье иностранные языки бывших с СНГ. Как будто не они , а мы к ним приехали. Это просто даже невежливо, я считаю.
Я бы даже дальше пошла: приехал сюда человек зарабатывать, будь добр в общественных местах общаться на языке той страны в которую приехал.

Интересно, а как вы будете отличать, в общественных местах - понаехавших зарабатывать от простых туристов?

Всё правильно. Потому что есть иммигранты, а есть чурки долбанные. Вот пусть последние исчезнут.

я не вижу тут никакой коррупции
это образовательный ценз для чурок
все хорошо и правильно


почему тогда "нечурки", должны сдавать экзамен?


...поставил "удовлетворительно" за русский письменный. Не дружите с пунктуацией и есть другие ошибки.

Re: Я бы Вам...

Зато самоудовлетворился.
Открою вам секрет, пунктуация к русскому языку никакого отношения не имеет. Или вы реально думаете, что в других языках ее не существует? Или вы действительно думаете, что в других языках какие-то другие правила пунктуации? Есть определенные языковые особенности, но в целом правила одинаковые.
Вы о вашей книге нам хотели рассказать? Вы в прозе пишите или в стихах? Ах… вы в комментариях пишите. Ну пишите.

А я бы сказала, что Вам еще сдавать и сдавать. Пунктуацию-то проверьте. Да и в остальных постах немало ошибок.


у него очень приличный русский, куда лучше чем у большинства выпускников средних школ россии, которые бы вряд ли сдали этот экзамен


Edited at 2015-01-20 02:30 pm (UTC)

Станут ли иммигранты более образованными или это даст новую волну коррупции в этой сфере как думаете?
Думаю, что прав опять окажется Черномырдин

Вроде баян, но как тест, на знание и понимание - просто отменный.

бред, но прочитать можно

Какая прелесть!
Я такой загадки не знала.

Добрый вечер!

С крещением Вас!