?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Санта-Клаус
юзерпик
antonio_j
Кто такой Санта-Клаус? Откуда он вообще появился? Причем тут Рождество и старик в шубе с мешком подарков живущий на севере? И кто стоит за современным, хорошо нам всем известным Санта-Клаусом? Кто его крышует?



Я не даром в качестве иллюстрации выбрал изображение Санта-Клауса с бутылочкой Кока-колы. Хотя мы знаем, что Санта любит молоко и печенье и по легенде он довольно холоден к Кока-коле. Да, уж, если бы Санта возник в России, он бы, наверное, заливался Колой в три горла и его сразу бы переименовали в Кокакольчик.

Я предполагаю, что у вас где-то уже начинает появляться мысль о том, что я не зря обратил внимание на Кока-колу, но вас еще терзают сомнения. Да, компания Кока-кола очень сильно повлияла на судьбу Санты и именно благодаря Кока-коле Санта такой, каким мы его знаем сегодня. Современный Санта продукт оф зэ Кока-Кола компании.

Да ладно, скажете вы, и пойдете дальше читать историю Санты.

Санта начинает свою карьеру от Николая чудотворца. Тема родом из Голландии и зовут его на местном наречии Синтерклаас, в смысле святого Николая так зовут в Голландии. 6 декабря, в день святого Николая, дарили детям подарки от его имени. Потом вследствие церковных реформ, не было принято чтить святых и подарки стали дарить в Рождество от имени Иисуса. Потом реформы ушли в прошлое, и подарки снова стали вручать от имени святого Николая, но на 6 декабря уже не переносили. Так Николай переехал на Рождество.

В Америку он попал с традициями голландских колонистов, основавших Новый Амстердам, который нам всем известен как Нью-Йорк. В начале девятнадцатого века писатель Клемент Кларк Мур написал поэму про святого Николая, дарящего подарки, он же окончательно переделал Синтерклааса в Санта-Клауса.

Дальше в жизни Санты появляется художник Томас Наст в середине девятнадцатого века. Под вдохновением поэмы Мура, он нарисовал сам образ Санты. Тема Санты его торкнула и он рисовал картинки в стиле: жизнь Санты. Он же сделал вброс, что Санта живет на севере.

Таким нарисовал Санту Томас.



Полушубок у Санты был сначала коричневого цвета. А полушубок у него был, на севере то жить холодно. А потом постепенно полушубок превратился в красный. И вот уже он потихоньку становится Сантой похожим на того которого мы знаем.

Ну а в начале двадцатого века за дело берется Кока-Кола и использует образ Санты в рекламе. Художник Хэддон Сандблом рисует современного Санту для Кока-Колы. Таким Санта прижился и остается таким до сегодняшнего дня. Современный Санта продукт оф зэ Кока-Кола компании и ему в таком виде скоро будет сто лет.

Отечественным рекламщикам и маркетологам до такого далеко, как человечеству до пилотируемых полетов к Юпитеру.


  • 1
А меня напрягает тот факт, что везде и всюду Деда Мороза заменяют на этого типаря. Вместо "В лесу родилась елочка", во всех колонках играет "тинкер бел, тинкер бел..." Про образ Снегурочки, внучки Деда Мороза, вообще уже все позабыли. Ну кроме секс-шопов конечно же. Да и там этот образ не шипко котируется. Все больше идет закос именно под Санта-девочку.

А надо сказать что у Санты есть девочка. Миссис Клаус, но они ровестники. Дед мороз хоть и является копированием, но он отличается от Санты. Хотя бы даже в том что они предпочитают совершенно разную одежду.

Да, но мало кому захочется одеваться в образ старой женщины. Больше уважают костюмы эльфов. А вот у нас в роль девочки подростка спокойно влезают 40-50-ти летние работницы ТЮЗов)). Зато наша белая тройка круче, чем восемь, пусть и летающих, оленей.

Их 9. Тех кто помнитчто оленей 8, как ветеранов ВОВ осталось. :) 8 это очень олдовая тема. Но про олеей совсем другая история.

А с чего бы Дед Мороз - заимствование?!
Кирдык-Бабай, Вуйко Карачун, Дед Мроз - это лица славянской дохристианской культуры. Ипостаси Сварога.
Причем Добрый Дед Мороз - это как раз изобретение непонятно кого в позднесоветсткое время. Даже в фильмах Роу Дед Мороз достаточно зол. Он намораживает стужу и пытается заморозить девицу. Только пораженный ее стойкостью и вежливостью, дед именно жалеет ее и чем-то там за что-то там [за что именно Роу умалчивает] одаривает. Никак не обязанность одарить - заметьте. А - застудить до смерти - пожалуйста.
А вот потом - в пику кокакольному (колокольному? кока-гольному?) уже совки приделали ему мешок с подарками. И то - подарки полагались только тем, кто хорошо кушал. А кто не кушал - неграм там или иной обездоленной нищете - не полагалось никаких подарков.

Вот так вот греческий богослов превратился в северного толстяка-кока-кольщика...

Ну с языка же снял! Кокакольщик!

Судя по всему, Санта курит опиум. По трубке характерной.

ахахах, про Колокольчик смешно вышло))

Дед мороз круче санты!!

  • 1