?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Понижающий коэффициент за курево
юзерпик
antonio_j
Кстати, мой пятничный пост натолкнул меня на мысль. Можете внедрить это в своих компаниях. Понижающий коэффициент для курильщиков. Например, обычная зарплата человека в определенной должности составляет 61 600. Из расчета 350р. в час. Соответственно оклад курильщика в той же должности и при прочих равных будет 53 900, из расчета понижающего коэффициента 350р (1 час) на каждый рабочий день. Ваш курящий сотрудник выкуривает у вас час времени за рабочий день, а вы ему за этот час платите ту же ставку, как если бы он выполнял свою работу. Таким образом, вы оплачиваете 22 часа курения сотрудника в месяц. А вот вопрос вы нанимаете программиста, менеджера или курильщика? За что вы платите? Возмущение курильщики могут засунуть себе куда захотят. А возмущение в чем? В том, что они хотят, чтобы им оплачивали свободное время? Так не пойдет. И ни один профсоюз вам слова не скажет, так как нововведение направлено на стимуляцию здорового образа жизни сотрудников.
Я не ущемляю права курящих сотрудников, я просто не хочу платить за непродуктивно потраченное время. А на сэкономленные средства, можно купить какой-нибудь спортивный снаряд в офис.


  • 1
Странные у Вас программисты работают. Они, наверное, вместо того, чтобы программы писать, кирпичи перетаскивают из одной кучи в другую.

Проблема решается легко. Набирая на работу, предупреждайте, что у вас конвейер. Надо приходить-уходить по свистку, в туалет по расписанию - фигли еще оплачивать время, которое человек проводит в туалете. Чай - ни-ни. При такой дисциплине наемный сотрудник вправе потребовать, чтобы и работодатель также скрупулезно подходил к выполнению своих обязанностей - трудовая книжка, белая зарплата, оплачиваемый отпуск и больничный... И - никаких задержек зарплаты.
Впрочем, если сотрудник действительно ценный - ему, скорее всего, позволят и курить, и самостоятельно планировать свой рабочий график. А планктон - да, наверное, можно строить. Вон их - целая армия, ничего не умеющих, штаны просиживающих...

славабогу у меня все деректора курят
да и потом какая разница кто как отдыхает
шерстит интернет, жрет печеньки с чаем или курит?
отдыхать необходимо, и да - этот отдых оплачиваем
насильная стимуляция здорового образа жизни - это вообще бред жестокий

Кстати, в институте нам препод на лекциях по охране труда читал, что человек должен работать эффективно всего 4 часа в день)

у меня есть идея еще лучше - карточки на вход-выход и пересчитывать каждую секунду в копейки! В туалет по расписанию всем, обед - это тоже отъем рабочего времени. И еще надсмотрщик со стимулом(острая палка для скота)
Вот тогда заебись будет

Час перерыва на обед обычно включён в рабочий день, 8+1.

Ну, можно оговорить в трудовом договоре как понижающий коэффициент, так и дополнительный час отработки. Также сейчас ведь запрещено курить в помещениях и приходится тратить больше времени на поход в курилку или на улицу, поэтому надо внедрять автоматическую систему отметки по бейджику, а в конце месяца подсчитывать, сколько времени сотрудник потратил на перекур.
Но есть и другая сторона вопроса. Если в конторе приветствуется креатив, инициатива, нововведения в работе, то курилка является отличной комнатой для совещаний и обмена мнениями коллег из разных кабинетов, отделов.

З.Ы. Надо не уменьшать зарплату курильщикам, а платить премию некурящим. Это больше стимулирует.

Edited at 2014-12-22 08:01 am (UTC)

Я курю. Когда меня берут на работу то рассказывают вот такие сказки как в этом посте... а потом, что бы я не уходила, мне строят курилку.
Все относительно.

все просто делается в некоторых конторах: вход\выход по карточке, за пределами офиса можно находиться 48 минут (туалет в периметре, столовые - нет), хочешь кури, хочешь обедай, хочешь променад совершай... минуты сверх этого времени суммируются в часы, часы в дни, на которые в конце месяца оформляется отпуск без сохранения оплаты.

А лучше приковывать к рабочему месту.... Пускай и спят там- не опоздают на работу!:)

Такое может себе позволить какой нибудь рассадник планктона. А там, где нужно работать придется идти на уступки.


Права курильщиков нужно уважать!

А если серьезно, то в любой работе положены технологические перерывы по нормам охраны труда, которые при работе с компьютером между прочим - 5-10 минут в час, а что делать во время перерыва - это решать уже самому сотруднику. Так что абсолютно неважно, курит человек или нет.

По КЗОТу положен перерыв каждый час (5 мин вроде). Покурить вполне можно успеть. Это противозаконно.
Законно можно оформить премию некурящему.
А вообще, когда начинают придираться к распорядку дня, значит в конторе что-то очень прогнило. Дрючить нужно за результат, а не за процесс.

Edited at 2014-12-22 09:58 am (UTC)

мегатупость.
странно, что вы не отвечаете на комментарии.

курильщиков увольняет))

Это очень похоже на предложение никогда не работавшего в компании других людей (или не руководившего) человека. Зарплату платят за результат, а не за отсидку на рабочем месте по часам. Последний вариант существовал, насколько я знаю только в СССР - и известно чем оборачивался.
И ещё хороший руководитель знает, что люди - не роботы, долбить по клавишам по 8-9 часов без перерыва, в одном ритме и с осмысленным результатом не могут.

Из жизненного опыта: если контора позволяет себе НАСТОЛЬКО по-хамски лезть в жизнь сотрудников - иметь с ней дело нельзя, не сегодня-завтра лопнет.
И это: решили повоевать с половиной дееспособного населения страны? Ню-ню...

  • 1