?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сколько должен получать специалист
юзерпик
antonio_j
Сегодня поговорим о зарплатах.
Вы никогда не задумывались какой должна быть ваша зарплата и почему? А если вы например работодатель, вы никогда не задумывались сколько нужно платить специалисту? Давайте попробуем прикинуть сколько должен получать человек с высшим образованием чтобы его жизнь имела смысл и чтобы вообще имело смысл быть этим самым человеком с высшим образованием.

И так, пойдем от обратного, а что нужно для того чтобы быть специалистом и чтобы вас хотели нанять на работу специалистом? Нужно это образование получить. Не будем брать узких и редких специалистов, например программист. Возьмем среднестатистический университет, например Бауманку. Год обучения по этой специальности обойдется в 180 000 рублей. (http://isot.bmstu.ru/edu/price/2014-2015-abitur-price.html) В этот момент мы не зарабатываем, и в течении этого года нам нужно что-то есть, предположим что студент должен стойко переносить все тяготы и лишения, не забываем что Бауманка находится в Москве, ему потребуется 15 000 рублей в месяц на еду. Не согласны? Следующий месяц кушайте на меньшую сумму потому что это 500р в день, вы я уверен больше просаживаете, а это студент, он смотрит в светлое будущее готов потерпеть пять лет. Студент ездит на метро, живет, предположим с родителями. Итого мы имеем еще 180 000 тысяч. Студент учится девять месяцев, а кушает круглый год. Его желание отдохнуть мы не учитываем, нас интересует сколько стоит его профессия. Итого 360 000 в год 1 800 000 за весь период обучения. Собственно получение профессии в Бауманке обойдется в эту сумму, без проживания. А дальше считаем. Наш студент не для того хотел стать хорошим программистом чтобы жить с родителями и всю жизнь работать на то чтобы отбить свое образование, ходить пешком и жить холостяком. Логичным будет определить пятилетний срок чтобы окупить образование. Это уже 30 000 в месяц. Взяв однушку в ипотеку лет на 15, он должен выплачивать как минимум 60 000, да это специалист, инженер, он имеет полное право на достойное жилье, даже получше однушки, но в наших расчетах предположим что это однушка. Плюс он уже не студен и на пятихатку в день жить уже не с руки, увеличим бюджет на питание до тысячи в день итого это еще 30 000. Давайте подобьем хотя бы на этом этапе. У нас получается 120 000.
Сто двадцать тысяч должен получать специалист с высшим образованием чтобы первые пять лет своей карьеры жить в ноль, и только через пять лет у него высвободится тридцатка в месяц, а через пятнадцать он сможет откладывать еще 60 000 и наслаждаться жизнью в однушке.
Итого по факту чтобы дипломированный специалист мог себе позволить минимальный жизненный комфорт, он должен оцениваться от 120 000 рублей в месяц.



  • 1
120 000 белой зарплатой?
тогда он должен своему работодателю зарабатывать в месяц тысяч 300

Отлично, чо.
Однако, что-то работодатели не горят желанием платить такие деньги...

саму Бауманку и ее ценник трудно назвать среднестатистическими

(Deleted comment)
Не правильно поставленный вопрос. На сколько специалист ценный и необходимый и как легко его заменить на аналогичного (рынок). Нету фиксированной цены/зарплаты.
Допустим инженер электронщик ведёт уже несколько лет проект - выпускается какой-то товар - продаётся, дополнения, изменения в этом товаре делаются на ходу, причём во всех вариантах у клиента всё работает и вот этот инженер решил что он стоит большего - сколько хозяин должен ему платить, что бы не влететь в опу, т.к. новый инженер пока разберётся и не факт что разберётся и возможно он уже будет и не первый и второй кандидат и пройдёт много времени - потери, убытки, затраты - этот инжинер стоит своей зарплаты и стоит прибавки, т.к. без него начнутся траблы, а какой-то пацан с универа без опыта работы имеет цены простого разнорабочего до тех пор пока он не найдёт и не проявит себя - не докажет что он ценный сотрудник. Это нормальный бизнес. А то что вы привели и посчитали называется советской уравниловкой. Дипломы покупаются в метро, а специалисты создают себя сами.

работать оно будет лет 30-35 лет вот на этот срок и дели. Нехай на дошираке живет. Не нравится - на его место придет другой

Я живу в Москве. Питаюсь на 5000р в месяц. И это с мясом постоянно и со свежими овощами, а не макароны-тушло, как у многих общажных студентов. Метрокарта для студентов тут очень льготная, очень. Цифры с потолка у вас.

Хорошие расчеты, жаль большинство работодателей считать не умеют, а главное прекрасно понимают, что могут прекрасно обойтись без этих "специалистов" и прочей шелухи

Да...как хорошо, что образование получила бесплатно, а то жить бы обязанной всю жизнь.

"съесть-то он съест, да кто ж ему даст..." ©

"он должен оцениваться от 120 000 рублей в месяц."

Ребята! В этой жизни, в этом мире вам никто ничего не "должен" - несмотря на образование, уровень интеллекта, ваши планы на жизнь и представления о "минимальном комфорте" и на очень многое другое. И чем раньше вы это осознаете, тем лучше.

Как всегда - косой расчет от потребностей специалиста.
А т.к. зарплату платит работодатель, то рассуждать нужно от потребностей работодателя.
Если специалист с дипломом Бауманки будет работодателю приносить доход около 1 млн. руб / мес, то платить ему 20% включая все налоги - не жалко и очень справедливо. При том, не обязательно приносить в чистом виде, типа работая продавцом. А, как инженер, он может вполне работать головой, что в чистом пересчете будет давать тот же 1 млн.
А до тех пор, пока специалист такой прибыли давать работодателю не может - пусть работает кем устроится и живет у мамы с папой, хвастаясь дипломом перед замкадными невестами.

Предполагается, что человек, столько потратив на образование, получает ее соответственно. Но это не так. Абсолютное большинство выпускников вузов стоят в начале 30 000 рублей. Ну а выпускнику Баумана, я для начало дал бы лишь 50 тыс. в месяц. В реальности может и дают больше, но только из-за того, что сидим на нефти...

инженер-программист после бауманки, если толковый будет зарабатывать 50-60, через 3-5 лет выйдет на ваши 100-120.
лет до 30 не зазорно и в съёмной однушке в Бутово покантоваться.
вы также забываете про то, что годам к 25 обычно люди находят себе пару и доход-расход корректней считать на семью. 120 на семью - это вполне неплохо чтобы жить и вполне зарабатываемо - по 60 с носа.
также у нас в стране уже существует образовательный кредит, ставка порядка 6-8% на 10 лет, выплаты с момента выпуска из ВУЗа.
900 000 с учёотм процентов за 15 лет превратятся в 2,5 млн, которые нужно отдать за 120 месяцев - это 20 000 в месяц. Вполне подъёмно.
главное чтобы желание было и трудовой энтузиазм.
кстати, при наличии трудового энтузиазма можно и ЕГЭ сдать хорошо и поступить на бюджет :)

штука в день на пожрать? нехуровенько.

Мне всегда говорили что надо не объяснять почему нельзя, а искать пути чтобы сделать желаемое возможным. Адекватный человек при должном упорстве может поступить на бюджет, а при очень сильном желании работать можно и с 1-го курса.
Все возможно если хотеть.

У нас помощнику юриста предлагают зарплату 10000. Меня недавно звали юрисконсультом в ООО с нехилым названием на... 16500 чистыми:)Нормально, чо:)

Собственно именно столько в нашей стране получал бы любой человек с дипломом, если бы модель экономики у нас была бы не такая какая она есть - полу-криминально-полу-теневая сырьевая экономика.

  • 1