Previous Entry Share Next Entry
Своими силами
юзерпик
antonio_j
Я до сих пор не могу понять логику работы некоторых российских компаний. В моем понимании гаражное творчество остается в кругу друзей и знакомых, им восхищаются родственники и друзья творца. Типа: ты видел как Васян снимает закаты, это просто сказка. А есть творчество на промышленном уровне. Это когда одна коммерческая организация у другой коммерческой организации или автора, художника, музыканта, заказывает качественный продукт для коммерческого использования. И эти два мира в моем сознании не могут пересекаться. Можно сочинять песни и петь друзьям на кухне, бухая под гитару, но такое творчество не станет саундтреком к фильму. В Российских же деловых кругах такое запросто. Очень часто в стране подрядчиками серьезных компаний являются самородки уровне деревни. Достаточно посмотреть на отечественную рекламу, отечественные вывески магазинов и кафе, на отечественные книги, газеты, журналы.
Мы вели переговоры с одним очень известным Российским заводом пол года. Я не буду называть этот завод, это очень крупное известное предприятие и я думал что очень серьезное. Речь шла о съемке продукции для каталога и о съемке печатной рекламы. Надо сказать что коммерческое фотопроизводство, это довольно долгий организационный и технически сложный производственный процесс. Если вы представляете как работает кинопроизводство, так вот это точно так же только делается все ради одного кадра.
В общем мы вели переговоры пол года, согласовывали, пересогласовывали, менялся сценарий, пересчитывались сметы, снова согласовывались с иностранными инвесторами завода. И после этого нам сказали: "Ой вы знаете мы решили своими силами обойтись, ну там купим фотоаппарат и сами снимем". Когда мне продюсер сказал, я думал он меня разыгрывает, потому что это звучит как бред. Нет я понимаю что многие люди не представляют что такое рекламная фотография и думают что это так просто на кнопочку нажимать. Но в том то и дело что это из уровня гаражного творчества. В рекламных отделах крупных компаний знают чем занимаются и понимают что такое рекламное фотопроизводство. Поэтому такая формулировка звучит как бред человека который реально слетел с катушек. Так как эти люди пол года вели переговоры о реальном съемочном процессе. Эту ситуацию можно описать так:
Приходит Марк Захарович в салон Порше и присматривает себе Спайдер. И договаривается на следующей неделе заехать обсудить покупку. На следующей неделе Марк Захарович снова заезжает в салон и обсуждает с менеджером цвет, отделку салона и комплектацию. Менеджер говорит что уточнит сроки по доставке такого автомобиля для Марка Захаровича и они договариваются что когда он снова заедет на следующей неделе обсудят детали и сроки. На следующей неделе они определились со сроками когда автомобиль могут доставить. И вот на следующей неделе Марк Захарович должен приехать и внести предоплату. На следующей неделе Марк Захарович снова заехал в салон где менеджер подготовил для него все бумаги чтобы заключить сделку. А Марк Захарович говорит:
— Да вы знаете, у меня Петруха, сосед по гаражу, из старого форда и запорожца, в общем мы решили своими силами сделать.
Вот как-то так это выглядит.


  • 1
А почему бы сразу договор не заключить? А потом уже согласовывать детали! Мы, не рекламная компания, но тоже оказываем услуги и часто встречались с такими клиентами!

Сочувствую! Быдло, оно на всех уровнях быдло. :(
http://www.youtube.com/watch?v=oxUbXgGnSyA&list=PL4EAF2A3BE4E36432&index=40

Классное видео.

траблы в том, что между заказчиком (директором завода) и исполнителем (фотографом) - было слишком много лишних людей и телодвижений.

а сметы-договоры и прочая ересь - дело ничтожное и в процессе работы всплывать не должны никогда.

Кто-то решил погреть руки. Вас просто использовали.
Или, как второй вариант, главный руководитель — полный гандон.

Как я вас понимаю (((

Сфера в которой я работю по проф. уровню гораздо ниже, но все равно — пропасть между профессионалами и любителями достаточно большая, чтобы приходить в ужас от предложений заказчика.

В-принципе, не смотря на то, что заказчик достаточно успешная фирма, приходится товарищам назначаемым "ответственным" за сайт объяснять самые банальные и прописные истины о том, как вообще работает интернет, сайты и как люди себя ведут в интернете.

Объяснение у меня одно: технологии шагнули вперед очень резко, а рыночная экономика в РФ появилась 20-30 лет назад. Невозможно так быстро людям перестроиться. Правда исполнителям от этого не легче (

В Китае это выглядит примерно так: заходит Марк Захарович в бутик Tissot, выбирает часики, примеряет, потом ,уходя, говорит:
- Да, мне нравится, как они сидят на руке, закажу такие с Таобао!
А вообще у нас похожий случай был, только наоборот. Одно охранное предприятие, клиент рекламного агентства, где я работала, при наполнении сайта озаботилось фотографиями своих сотрудников и поручило нам найти фотографа, дабы увековечить лица в портрете. Мы предложили на выбор несколько вариантов и клиент выбрал самый дорогой, потому что, по его мнению, дорого - значит хорошо!

Очень хорошо вас понимаю. В последние несколько лет нашу фирму захлестнул поток говнофотографий. Даже ювелирку, которую не все профессионалы любят снимать, снимают на мыльницы, и из этого требуют качественный каталог делать. Экономят. А на выходе - ужас ужасный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account