Previous Entry Share Next Entry
Большое Британское Мотопутешествие | Английский чай
юзерпик
antonio_j





В Англии есть традиция пить чай. Точнее во всем остальном мире принято считать, что в Англии есть традиция пить чай. Это как с медведями в России, только про чай и в Англии.


Откуда вообще все пошло? Чай вообще штука китайская и по-китайски на одном из диалектов звучит как ‘ча’, а на другом как ‘те’, откуда названия и почему они в разных языка разные, не трудно догадаться. Культура чаепития соответственно зародилась в Китае. В Англию чай пришел в 1664 году, когда купцы Ост-Индийской кампании презентовали чай Карлу II. Чай как положено всему заморскому в любой империи в любой точке мира сразу стал напитком королей. Ну и традиция чаепития пришла вместе с ним.

Как чай прижился в Англии среди народа? У Англии было много колоний и трудовое народонаселение адски бухало. В Англии в те времена проводилась кампания по принудительному приучению населения к чаю, дабы они не бухали а пили чай. Кампания была успешной, так привилась традиция английского чаепития.

Когда по традиции надо пить чай?
Чай пьют за первым завтраком. Пьют традиционный English Breakfast. Так же в полуденный ланч. Во время рабочего дня принято делать tea brake. Пятичасовой чай известный во всем мире. Ну и вечерний high tea. Это все давние традиции, которые уже давным-давно никто не соблюдает и ничего подобного в Англии уже давно нет. :)
Чай пьют, так же как и везде без соблюдения каких-то традиций. Единственная сохранившаяся традиция пить чай с молоком. Есть версия, что традиция эта пошла с тех пор когда фарфор не выдерживал резкого перепада от наливаемого в него горячего чая, поэтому в кружку сначала наливали немного молока, а потом уже наливали в него чай. Традиция пить чай с молоком жива до сих пор.

Современные англичане не прикалываются по хорошему листовому чаю и не заваривают его в чайнике. Пьют пакетированный. Только изредка можно встретить реальных любителей чая. И в магазине листовой чай найти очень трудно. Только в каких-то специальных лавках. Кстати в магазинчике при Букингемском дворце продают чай.




Королевский чай.




Кстати, чай для Букингемского дворца поставляет Ahmad Tea.




В ларце при дворце это конечно нигде не афишируется, королева не раскрывает своих поставщиков. :)
Но в каких-то сувенирных лавках неподалеку, можно встретить уже в брендовых банках. Во дворце дороже, с понтом от королевы.




Лимонные дольки. Вообще в магазине Букингемского дворца тему традиций английского чаепития продвигают. В других магазинах страны продается пакетированный трэш (ой в смысле рабиш, современнее надо выражаться :) ). Те кто прикалывается по хорошему чаю знают специальные чайные лавки и покупают чай там.



Не знаю, может быть, королева и придерживается этих чайных традиций, что ей еще делать целыми днями. Но обычные англичане на это давно забили.


Посты путешествия:
Лондон — большая деревня
Лондон — 3 день: Asos и Baker street
Reading
Мотоцикл, Reading и спонсоры
High Wycombe, первый день
High Wycombe, второй день
Oxford
Banbury
Banbury, ручной шлюз
Соколиная ферма
Birmingham
Дорога в Манчестер
Эдинбург, первый день
Эдинбург, второй день
Вокзал Эдинбурга
Где и как живут в Эдинбурге
Видео с волынкой
Эдинбург последний день
Ролик по Эдинбургу
Penkridge
Stratford-upon-Avon
Сервис на трассе
Английские деревни
Hertford
Мусор в Англии
Водяная мельница
Про мотоцикл
Car boot sale
Снова Лондон
Транспорт Лондона
Финал с вопросами по путешествию






Партнеры и спонсоры Большого Британского Мотопутешествия:


                                               





  • 1
интересная история возникновения традиции)
Хотя, подозреваю, что бухать в колониях продолжили на том же уровне)))

китайские и индийские чаи сильно отличаются.
Именно индийские чаи получили распространение
в колониальной Англии и именно чай с молоком
или "мосала чай" любимый напиток индусов.

Истории я не знаю и может быть чай пришел в Индию
из Китая, но что то я сильно в этом сомневаюсь.

О! Еще один миф развеялся...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account