?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как подобрать сноуборд
юзерпик
antonio_j
« Реклама »  Проверено на себе, мнение автора  « Реклама »





У этого мероприятия есть очень длинная история. Когда-то давным-давно в послешкольное время, когда я только стал студентом, у меня возникла мысль, что было бы интересно вообще встать на сноуборд. В школьные годы как то так не доводилось, а в университете проскочила такая мысль. Потом зима закончилась, наступила новая, но на сноуборд я так и не встал, то сессии, то еще какие-то причины. Потом работа, одна другая, потом бизнесы, один, другой. В общем как-то не до этого было. Так идея со сноубордом жила где-то внутри меня и не думала уже даже о том, что мне вот так надо обязательно в каком-то вот этом или том, или последующем сезоне встать на доску. Так как-нибудь, когда-нибудь. И тут однажды мне предложили встать на сноуборд и рассказать об ощущениях. Это было что-то вроде: "Встань и катай". Поддержал меня в этом начинании Спортмастер, вот так он взял на себя роль моего внутреннего я и подтолкнул меня к тому, чтобы давно уже почти забытая мечта сбылась. Я в этом деле полный профан, поэтому поделюсь с вами тем, что узнал по этому вопросу сам. А консультант у меня был очень крутой, такое ощущение, что я готовился стать олимпийским чемпионом.


На самом деле это не просто подбор доски, а это набор снаряжения. Все это оказалось сложнее, чем я предполагал, но не настолько сложно чтобы не понять. Сначала о досках. Доски делают мудрено из нескольких слоев с переплетами. В Спортмастере все доски деревянные, но бывают из какого-то полимера, это полное китайское фуфло. Ошибочно выбирать доску по росту. Отправной точкой является вес и размер ноги. Длина доски выбирается уже исходя из того, что вы хотите с ней делать. На более короткой доске будет проще крутить финты, фристайлить, более длинные доски менее маневренны, на них не пофристайлишь, но они более устойчивы при быстром спуске. Доски бывают жесткие и мягкие. Более жесткие опять же для скоростного спуска и слалома. Мягкие доски больше подходят для фристайла и джиббинга. Доски еще бывают направленные и ненаправленные. Мы еще поговорим о креплении и позе ног, но в принципе понятно, что чтобы ехать вперед ноги устанавливаются не одинаково, соответственно у вас есть четко выраженный перед и зад доски. Направленная доска предназначена для езды в определенном направлении. А на не направленных досках можно ехать как одной так и другой стороной вперед. Это используется когда например вы подпрыгнули на трамплине, развернулись и приземлились другой стороной, можете дальше ехать другой стороной. Для таких финтов и крепления на доске устанавливают буквой V под равными углами, чтобы было удобно ехать в любом направлении.




Прогиб доски.




Доски отличаются по прогибам. Например, Rocker как уже понятно, удобнее для фристайла и для катания по свежему снегу, но как мне объяснили большие скорости не для него, обратный процесс с Camber-ом.



Ну и еще доску надо выбирать так, чтобы пятка и носок не свисали за доску и не цепляли спуск.


Ботинки. На самом деле с ботинками основные заморочки. Ботинки бывают разной жесткости. Соответственно, в менее жестких у вас больше свободы для маневров.




Ботинки бывают без вкладышей.




И с вкладышем. Грубо говоря, это ботинок в ботинке.
Ботинки, соответственно, закрепляются на креплении.




Пятка крепления регулируется по наклону.




Ботинок же в креплении должен стоять так чтобы пятка и носок выглядывали за крепление одинаково, здесь ботинок стоит не правильно. Соответственно, при таком расположении во время катания, центр тяжести будет смещен назад и вы будете заваливаться, ну или сильнее уставать выдерживая равновесие.




Для того чтобы отрегулировать постановку ботинка, нужно сдвинуть пятку вот этими винтами.




Вот они два винта возле пятки.




Или вот тут винт, на другом креплении.




Вот теперь ботинок стоит в креплении правильно.




Нужно обратить внимание, чтобы пятка не болталась.




Впереди же мне посоветовали следить чтобы был зазор в сантиметр. Это удобно, чтобы снег не забивался. Точнее он будет забиваться, но его так проще сбить и ботинок будет свободнее входить в крепление.




Стрепы, хлястики которыми ботинок зажимается в креплении тоже нужно отцентровать и откорректировать.




Крепления еще различаются по устройству передней стрепы. На правом креплении, традиционная стрепа, накидывающаяся на ботинок. На левом, стрепа надевается на носок, то есть носок ботинка упирается в нее. Так удобно управлять доской толкая носком крепление. А крепление посередине, стрепу можно одеть и классическим образом, как на правом креплении.




А можно и на носок.




Пятка, которая называется хабэк, тоже разная. Бывает внизу закруглена, чтобы жестко держать ботинок, а вверху плоская. Так она не сковывает движения ноги и такой хайбэк удобен для финтов. Бывает жесткий хайбэк, с закругленным верхом, чтобы обеспечить жесткость стойки.

Крепления винтами крепятся к доске. Для этого в досках несколько рядов закладных. Расстояния между центрами креплений советует делать таким же как расстояние от ступни до колена. Ну а дальше уже варьировать по вкусу, как говорят, покатаешь поймешь.




Бывают доски где можно быстро смещать крепления, не откручивая их. Это уже делают для смещения центра масс. Как я говорю это уже для гурманов.




Шлем, очки и одежда подбираются уже настолько индивидуально, что тут нет каких-то сверх знаний. Куртку подбирайте какая нравится. Только мне посоветовали не одеваться как лыжник. Очки, тут совсем все индивидуально. Шлем, ну это как мотошлем, чтобы не жал и не болтался. По защите, больше обратите внимание на шорты. Защиту ног и копчика, чтобы а то можно упасть на склон, а там нежданчик в виде камушка под снегом.



Это конечно же не истина в последней инстанции, просто я впервые встаю на доску. Я до этого был полностью не в теме, но у меня в Спортмастере были отличные консультанты, которые все рассказали и показали, этими знаниями я делюсь с вами. Надеюсь, что для таких же новичков это будет полезно. Если есть среди вас есть более прошаренные ребята, с удовольствием приходите в комменты, если я вдруг что-то написал не так, поправьте. Можно просто написать в комментах что-то вроде: катаю столько то лет отвечу на вопросы. В общем в комментах вопросы ответы и дискуссии по теме сноубординга приветствуются.

Спортмастер для такого новичка как я подобрали снаряжение, так что в ближайшее время перейдем от теории к практике. Продолжение следует.


  • 1
Лыжники круче сноубордистов

вот кто виноват, что зима кончилась. теперь у него есть сноуборд, а у нас зимы всего полторы недели( в парке крапива взошла и колосится

Придется ехать в Сочи.

В Спортмастере для сноуборда слишком ограниченный выбор, все же магазин массовый и направлен в основном на спортсменов дачного типа, с пивасиком и шашлыком
Есть много хороших магазинов в которых большой и правильный ассортимент

Добрый день. В нашем ассортименте есть товары не только начального уровня, но и pro-серии, которые предназначены для профессиональных спортсменов.

весьма отрадно, что "Спортмастер" занимается продвижением в соцсетях, но я все же останусь при своем мнении ибо в начале этого сезона не смог приобрести у вас борд даже для ребенка а выбор одежды для занятия сноубордингом ограничил только термобельем, ничего другого путнго по сравнению с другими магазинами вы мне предложить к сожалению не смогли

Нам жаль, что вы не нашли у нас то, что вам надо. Мы будем стараться работать еще лучше!

Шорты и без камушка необходимы. Ибо на первых порах падать будете часто.
Плюс обязательно наколенники. И обязательно защита запястья. Очень распространенная травма у сноубордистов.

А есть или будет пост о том как подобрать горные лыжи?

мне кажется, что самая главня "регулировка" для того, что бы пятка и носок ботинка выглядывали из крепления одинаково, это покупка креплений под размер ботинка... регулировка есть, но эта регулировка минимальная...

Ну, да. Там +/- 3 см.
Да, кстати крепления тоже бывают разных размеров под ботинки. А регулировка это уже подогнать по месту.

  • 1