Previous Entry Share Next Entry
Любовь к Западу
юзерпик
antonio_j
Вот любопытно у советских людей была нереальная любовь к Америке и ко всему американскому. К джинсам, к музыке, к жевкам, к фантикам, ко всему. Я даже в наши дни встречал человека своего же возраста, которые неподдельно любил все американское и говорил что мечта его всей жизни уехать жить в Америку. Причем он так об этом рассказывал, что вот-вот слюной захлебнуться был готов. Да ладно что тут говорить если Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентов, когда в России давали концерт Deep Purple, не удержался и не скрывая своей любви ко всему западному привез их в свою резиденцию, как маленький ребенок которому теперь можно потрогать своих Британских кумиров. Тот же самый Дмитрий Анатольевич забыв про дела государственной важности растаял, когда Джобс подарил ему айФон. Любопытно что любовь всего западного у советского человека сидит в крови и не важно кто этот человек обычный водопроводчик или президент, все равно он будет хотеть Американские джинсы. Недавно видел статью что дочь президента Узбекистана купила дом в Америке. Российские министры покупают недвижимость в Америке. Вы просто вдумайтесь на каком уровне в людях сидит любовь Американского. Дочь президента Узбекистана не хочет дом в Узбекистане, она не связывает свою судьбу с этой страной, это очень показательно, значит ее отец, президент страны тоже не связывает свое будущее со страной. Министры в России видимо тоже не связывают свое будущее со страной. Очень странно. Американский работник государственного аппарата почему-то не приобретает себе роскошный дом, чтобы жить в нем на пенсии где-то за пределами Соединенных Штатов. Ему даже в голову это не придет. И он действительно искренне предан своей стране и своей культуре. А у чиновников и президентов стран бывшего СССР не то что нет преданности к своей стране, они даже этого не прикрывают.

  • 1
Американский работник государственного аппарата почему-то не приобретает себе роскошный дом, чтобы жить в нем на пенсии где-то за пределами Соединенных Штатов.

Вы не совсем правы. Не все, конечно, но приобретают.
Именно потому, что пенсия намного меньше зарплаты, многие уезжають жить туда, где жизнь - дешевле. В Латинскую Америку например. В некоторых благополучных странах Латинской Америки есть уже целые gated communities из американских пенсионеров. Вот одна из публикаций, посвященная этому явлению:
http://www.huffingtonpost.com/2013/12/02/why-us-baby-boomers-are-r_0_n_4371739.html

Кстати, вот там под статьей комментарий про Коста-Рику:

Why do I love having retired to Costa Rica? In spite of so many hassles, frustrations and just adapting to the different pace of life, on Sunday morning last I stood on my front deck watching the greenness of the hills change as the sun rose and watched the Howler Monkeys feast in the trees a dozen feet away. And all the while I reflected on the beach front dinner at sunset the night before held to honor a very good friend the evening before shared with 20 or so wonderful people I never would have known had I not relocated five years ago.

Американец там живет пять лет и в восторге от этой жизни.
Я там был десять дней, могу подтвердить, Коста-Рика прекрасна.

не у всех советских людей, а у какой-то их части, но думаю, такие люди есть в любой стране

Во-первых, Америка очень притягательна, они над этим много работают, я думаю, хотя эта притягательность скорее внешняя, под ней тоже проблемы. А во-вторых, у нас да, кажется, что там лучше... почему не знаю, но можно предполагать - от климата до власть предержащих, все работает на позитивный образ этого "там".

Нет преданности стране (вернее государству)? А что вы хотели при таком отношении государства к гражданину? Что лично мне дало это государство? Пока только обдирает как липку и всячески пытается низвести до состояния бессловесной скотины. Так почему я должен его любить? Да, я пока, скрепя сердце, плачу ему налоги (а также взятки и откаты его слугам). Но мой сын точно не пойдёт в армию (я позабочусь). Он ничего государству не задолжал, чтобы исполнять воинский долг. И ещё - я стараюсь учить его языкам и не забивать голову всяким патриотизмом. Пусть выбирает себе для жизни страну по вкусу, а не испытывает эту дурацкую всепоглощающую любовь к русским берёзкам, какую испытываю я.

з.ы. А любовь советских граждан ко всему американскому носила несколько другой характер. Когда чего-то сильно запрещают, невольно начинаешь это любить.

ну это до "советов" ещё началось, у России давняя история "неровного дыхания" к Западу, то немцы- указ, то французы, то американцы... Самое печальное сейчас, это русские за границей, они стесняются сами себя и особенно соотечественников. В Америке, все носятся со своим происхождением, как с "писаной торбой", все, кроме русских.

всё началось с Петра I, когда всё русское порицалось, и искоренялось насильственными методами, в принудительном порядке повсеместно насаждался культ западопоклонства,
если человек не был в достаточной степени прозападным и ориентированным на западные стандарты, то он как бы был неполноценным.

в СССР были просто сектанты, одержимые Западом, при том они были одержимы Западом, который даже не существовал в реальности, а был плодом воображения. Сейчас люди смотрят намного более прагматично и реалистично, во всяком случае священный трепет ушёл, что очень хорошо. Выздоравливаем наверно:)

А вообще мне импонирует Китай, у которого своя культура, своя философия, 3000 лет непрерывной истории, никакого желания соответствовать чужим стандартам и оправдывать чужие ожидания, им безразлично, что о них думает Запад, Север,Юг,остальной Восток, они идут своей дорогой, ни на кого не оглядываясь и не пытаясь никому понравится.

//Ему даже в голову это не придет.
Вы с многими отставными/действующими американскими чиновниками общались?

Что казалось долгое время недоступным, к тому и тянулись. Я не встречала патриотичных детей, готовых отказаться от жвачки, киндерсюрприза или яркой металлической баночки с шипящим напитком в конце 80-х - начале 90-х, в провинции по крайней мере. Это в подкорке сидит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account