Antonio (antonio_j) wrote,
Antonio
antonio_j

Category:

Музей истории религии



Почем опиум для народа? Религия всегда являлась формой организации и контроля над обществом. Не стоит путать понятие веры и религии. Сегодня мы с вами идем в музей истории религии.

Музей истории религии
Россия, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5
Сайт музея

В музее собраны различные вещи и атрибуты культа.

Религии древнего мира.




Шаманизм.




Шаман с бубном в своем чуме.




Всевозможные шаманские одеяния.







Шаманский бубен.




Божница дусху.




Маска в виде головы волка. Это уже атрибут индейцев северной Америки.




Макет дома черепов. Это всяческие Индонезийские верования. В каждой деревне стоял такой дом в котором хранились черепа и кости выдающихся предков, вождей, шаманов, кузнецов.




Шаманская погремушка Тлинкитов. Индейцев живших на Аляске.




Корабль мертвых, Индонезия.




Древний Египет




Древний Рим.




На сколько вы знаете древние религии были политеистическими.




Иудаизм. Тора




Русское православие. Об этой религии вы знаете больше всего. И эта экспозиция самая большая в музее. Еще бы, столько культа, атрибутов, пафоса и китча нет ни в одной другой религии.

Дворцовый собор в Боголюбове.




Обратите внимание на одеяния православных священнослужителей. Скромной жизнь Русского православного духовенства не назовешь.




Когда видишь православного священнослужителя живущего не на широкую ногу, создается впечатление что просто его приход не может собрать столько денег пожертвований, чтобы их поп катался как сыр в масле. При этом сам святой отец не против жить в изобилии, ничто мирское им не чуждо. Ну не могут они совладать с этим искушением. У них свое отношение с богом, он же им и судья.




Знаки отличия. Ордена. Православные войска, не меньше.




Такой иконостас в каждой деревенской избе висит.




Зерцало.
Зерцала как символ законности ввел Петр I для повышения авторитета "присутственных мест". Они стояли во всех государственных учреждениях.



Вообще церковь и власть в Российской истории всегда были вместе. Очень часто церковь являлась инструментом расправы в политических интригах и не только. Часто являлась способом легализации отъема имущества.

Феофан Прокопович — епископ Псковский, сподвижник Петра I по проведению реформы церковного управления. Раньше у института Российской Православной Церкви были огромные привилегии и иммунитет, высшие чины могли себе позволить сказать царю слово поперек и всегда присутствовали при решении важнейших государственных вопросов.



Изобразительное искусство в православии это в основном иконопись и изображение ликов святых и церковнослужителей.

Макет Казанского собора.




Католичество.
Да, стоит отметить то что православие и католичество, ровно как и протестантизм это не разные религии, а конфессии Христианства.




Пока свежо в памяти, обратим внимание что в католическом изобразительном искусстве преобладают библейские сюжеты, нежели культ церковнослужителей.




Четки н-н-нада...
Четки служат для счета молитв. Используются кстати не только католиками, а так же присутствуют в других религиях. Вообще все современны религии имеют один стержень, поэтому многие традиции учения и заветы в них похожи.




Папа Римский Лев X (1513-1521)




В католицизме тоже любят всякие побрякушки.



В свое время католики прикрываясь религией оправдывали кровавые походы и являлись инструментом расправы. Сегодня католическая церковь известна своими гомосексцальными скандалами и педофилийе в кругах высокопоставленных служителей.


Протестантизм. Фиг вы угадали если думаете что и тут все просто. Протестантизм тоже делится на множество конфессий: лютеране, англиканская церковь, кальвинизм, адвентисты, баптисты, пятидесятники.
В музее протестантизм представлен Лютеранством.
Вообще все протестанты отличаются простотой, отсутствием пафоса и вычурности.
Однажды я ехал из одного города в другой на автобусе и моим соседом оказался пастор Лютеранской церкви. И в беседе прозвучала такая фраза: "Мне предложили прочитать пару лекций там-то, но а зачем, если я за проповедь там-то получаю больше".
Церкви лютеран по архитектуре похожи на костелы, а уже пятидесятники, например, по внешнему виду церкви на заморачиваются.
Одежда лютеранского пастора. Кстати у лютеран пастор ведет службу в определенных обличиях.



А тот же пастор в пятидесятничестве может читать проповедь и в свитере.

В искусстве используются изображения и скульптуры Христа.




В живописи преобладают библейские сюжеты.




Лютеранский пастор.




Ислам.
Экспозиция посвященная исламу в музее очень маленькая. Даже странно у ислама очень много последователей.



Ислам очень молодая религия.
В исламе есть кардинальное отличие от христианства, у Аллаха нету сына а все началось с того что Джабраил (Ангел приближенный к Аллаху) передал Мухаммеду аяты Корана.
Вообще в Коране очень много перекличек с Библией. Если так чисто с исторической точки зрения, то Мухаммед и есть создатель ислама. Вообще если так подумать, каким потенциалом обладал один конкретный человек создавший (точнее переработавший существующее) учение с таким колоссальным количеством последователей и актуальностью на многие столетия, Карл Маркс курит в сторонке.

Образцы почерков арабского письма.




Канон врачебной науки.




Подставка под Коран.



Многие считают Ислам радикальным и жестким. Исламу всего 1434 года (на момент написания этого поста), вспомните что было в Католицизме и Православии в эти годы. Разгар инквизиции, крестовые походы, Домострой, кровавые расправы с именем Христа на устах. Ислам, являясь клоном христианства, идет тем же путем развития.

Индуизм. Об индуизме я знаю меньше всего, поэтому даже в общих чертах мне сложно вам что-то рассказать.
Ганеша.




Шива.




Шива с музыкантами.




Буддизм.




Макет Буддийского храма.




Монах.




Хранители четырех сторон света




Японский дракон.




Бонус трэк (текст из подписи к экспонату):
Палатка — походная полковая церковь.
Походные церкви возникли в связи с необходимостью отправлять богослужение во время военных походов. В России первые упоминания о походных церквях относятся ко времени Ивана Грозного. При Петре I в регулярной армии был создан институт военного духовенства. Служба священников в армии и на флоте регламентировалась петровскими «Воинскими артикулами» (главы «О Траже Божии», «О служении Божии и о священниках») и Морским уставом 1720 года. Походную церковь имел почти каждый полк русской армии. Такая церковь представляла собой палатку со складным иконостасом, престолом, антиминсом и иконой небесного покровителя полка. В состав походной церкви входили комплект облачения священика, литургических тканей и утвари.




Жаль не было в музее современных военных православных храмов на базе КАМАЗ, хотя бы в макетах.

Я вот пытаюсь представить военную базу НАТО где посередине бы колокольня красовалась, никак не получается, может быть у вас есть фотографии такой? Выкладывайте в комменты.



Музеи по теме:

Кунсткамера

Смоленское лютеранское кладбище



Путеводитель по музеям — рубрикатор по виртуальным музейным путешествиям, выставкам и экскурсиям.

Все музеи подряд — виртуальные экскурсии по музеям в хронологическом порядке.


Нравятся мои музейные путешествия?
Поддержи проект:




Tags: museum, исторические этнографические и военные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →