?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Музей истории религии
юзерпик
antonio_j


Почем опиум для народа? Религия всегда являлась формой организации и контроля над обществом. Не стоит путать понятие веры и религии. Сегодня мы с вами идем в музей истории религии.

Музей истории религии
Россия, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5
Сайт музея

В музее собраны различные вещи и атрибуты культа.

Религии древнего мира.




Шаманизм.




Шаман с бубном в своем чуме.




Всевозможные шаманские одеяния.







Шаманский бубен.




Божница дусху.




Маска в виде головы волка. Это уже атрибут индейцев северной Америки.




Макет дома черепов. Это всяческие Индонезийские верования. В каждой деревне стоял такой дом в котором хранились черепа и кости выдающихся предков, вождей, шаманов, кузнецов.




Шаманская погремушка Тлинкитов. Индейцев живших на Аляске.




Корабль мертвых, Индонезия.




Древний Египет




Древний Рим.




На сколько вы знаете древние религии были политеистическими.




Иудаизм. Тора




Русское православие. Об этой религии вы знаете больше всего. И эта экспозиция самая большая в музее. Еще бы, столько культа, атрибутов, пафоса и китча нет ни в одной другой религии.

Дворцовый собор в Боголюбове.




Обратите внимание на одеяния православных священнослужителей. Скромной жизнь Русского православного духовенства не назовешь.




Когда видишь православного священнослужителя живущего не на широкую ногу, создается впечатление что просто его приход не может собрать столько денег пожертвований, чтобы их поп катался как сыр в масле. При этом сам святой отец не против жить в изобилии, ничто мирское им не чуждо. Ну не могут они совладать с этим искушением. У них свое отношение с богом, он же им и судья.




Знаки отличия. Ордена. Православные войска, не меньше.




Такой иконостас в каждой деревенской избе висит.




Зерцало.
Зерцала как символ законности ввел Петр I для повышения авторитета "присутственных мест". Они стояли во всех государственных учреждениях.



Вообще церковь и власть в Российской истории всегда были вместе. Очень часто церковь являлась инструментом расправы в политических интригах и не только. Часто являлась способом легализации отъема имущества.

Феофан Прокопович — епископ Псковский, сподвижник Петра I по проведению реформы церковного управления. Раньше у института Российской Православной Церкви были огромные привилегии и иммунитет, высшие чины могли себе позволить сказать царю слово поперек и всегда присутствовали при решении важнейших государственных вопросов.



Изобразительное искусство в православии это в основном иконопись и изображение ликов святых и церковнослужителей.

Макет Казанского собора.




Католичество.
Да, стоит отметить то что православие и католичество, ровно как и протестантизм это не разные религии, а конфессии Христианства.




Пока свежо в памяти, обратим внимание что в католическом изобразительном искусстве преобладают библейские сюжеты, нежели культ церковнослужителей.




Четки н-н-нада...
Четки служат для счета молитв. Используются кстати не только католиками, а так же присутствуют в других религиях. Вообще все современны религии имеют один стержень, поэтому многие традиции учения и заветы в них похожи.




Папа Римский Лев X (1513-1521)




В католицизме тоже любят всякие побрякушки.



В свое время католики прикрываясь религией оправдывали кровавые походы и являлись инструментом расправы. Сегодня католическая церковь известна своими гомосексцальными скандалами и педофилийе в кругах высокопоставленных служителей.


Протестантизм. Фиг вы угадали если думаете что и тут все просто. Протестантизм тоже делится на множество конфессий: лютеране, англиканская церковь, кальвинизм, адвентисты, баптисты, пятидесятники.
В музее протестантизм представлен Лютеранством.
Вообще все протестанты отличаются простотой, отсутствием пафоса и вычурности.
Однажды я ехал из одного города в другой на автобусе и моим соседом оказался пастор Лютеранской церкви. И в беседе прозвучала такая фраза: "Мне предложили прочитать пару лекций там-то, но а зачем, если я за проповедь там-то получаю больше".
Церкви лютеран по архитектуре похожи на костелы, а уже пятидесятники, например, по внешнему виду церкви на заморачиваются.
Одежда лютеранского пастора. Кстати у лютеран пастор ведет службу в определенных обличиях.



А тот же пастор в пятидесятничестве может читать проповедь и в свитере.

В искусстве используются изображения и скульптуры Христа.




В живописи преобладают библейские сюжеты.




Лютеранский пастор.




Ислам.
Экспозиция посвященная исламу в музее очень маленькая. Даже странно у ислама очень много последователей.



Ислам очень молодая религия.
В исламе есть кардинальное отличие от христианства, у Аллаха нету сына а все началось с того что Джабраил (Ангел приближенный к Аллаху) передал Мухаммеду аяты Корана.
Вообще в Коране очень много перекличек с Библией. Если так чисто с исторической точки зрения, то Мухаммед и есть создатель ислама. Вообще если так подумать, каким потенциалом обладал один конкретный человек создавший (точнее переработавший существующее) учение с таким колоссальным количеством последователей и актуальностью на многие столетия, Карл Маркс курит в сторонке.

Образцы почерков арабского письма.




Канон врачебной науки.




Подставка под Коран.



Многие считают Ислам радикальным и жестким. Исламу всего 1434 года (на момент написания этого поста), вспомните что было в Католицизме и Православии в эти годы. Разгар инквизиции, крестовые походы, Домострой, кровавые расправы с именем Христа на устах. Ислам, являясь клоном христианства, идет тем же путем развития.

Индуизм. Об индуизме я знаю меньше всего, поэтому даже в общих чертах мне сложно вам что-то рассказать.
Ганеша.




Шива.




Шива с музыкантами.




Буддизм.




Макет Буддийского храма.




Монах.




Хранители четырех сторон света




Японский дракон.




Бонус трэк (текст из подписи к экспонату):
Палатка — походная полковая церковь.
Походные церкви возникли в связи с необходимостью отправлять богослужение во время военных походов. В России первые упоминания о походных церквях относятся ко времени Ивана Грозного. При Петре I в регулярной армии был создан институт военного духовенства. Служба священников в армии и на флоте регламентировалась петровскими «Воинскими артикулами» (главы «О Траже Божии», «О служении Божии и о священниках») и Морским уставом 1720 года. Походную церковь имел почти каждый полк русской армии. Такая церковь представляла собой палатку со складным иконостасом, престолом, антиминсом и иконой небесного покровителя полка. В состав походной церкви входили комплект облачения священика, литургических тканей и утвари.




Жаль не было в музее современных военных православных храмов на базе КАМАЗ, хотя бы в макетах.

Я вот пытаюсь представить военную базу НАТО где посередине бы колокольня красовалась, никак не получается, может быть у вас есть фотографии такой? Выкладывайте в комменты.



Музеи по теме:

Кунсткамера

Смоленское лютеранское кладбище



Путеводитель по музеям — рубрикатор по виртуальным музейным путешествиям, выставкам и экскурсиям.

Все музеи подряд — виртуальные экскурсии по музеям в хронологическом порядке.


Нравятся мои музейные путешествия?
Поддержи проект:





  • 1
Интересный музей.

Паразитируют священнослужители, чо уж... А музей интересный. Я как-то был в музее веры в Чердыни. Там, ясное дело, все по православию в Перми Великой.

"опиум для народа" - это Остап Бендер
Канонично фраза звучит "опиум народа" - в том смысле, что человечество создало религию как ответ на несправедливость окружающей дествительности, то есть как обезбаливающий препарат. А потом уже он был отчужден правящим классом для использования в своих интересах.

Относительно священиков в армиях за рубежом:
http://en.academic.ru/pictures/enwiki/77/Military_chaplain2.jpg - капелан у морпехов США
http://www.adventusvideo.com/forum/f7/t1244.html - канадские священики

Интересный музей! Если буду в Питере, схожу обязательно!

samye krasivaia i velichestvennaia arhitektura -- religioznaia

Это точно, что религия и вера разные понятия.

Два пьяных раввина ломятся в католический женский монастырь. Калитку открывает игуменья:
— Что вы делаете, ироды рода человеческого?! Здесь невесты Христовы!
Раввины:
— Ну а мы таки со стороны жениха!..

Вот еще, например, ожерелье испанского инквизитора. Можете представить себе его цену, хотя вряд ли сможете. Очень религиозным человеком был.


Нехилая вещица!!!

Спасибо за пост! очень интересно

Очень интересный музей и такие великолепные фотографии.

спасибо за экскурсию!

Дойдя до полковой церкви, вспомнил из классики, Куприн, "Поединок":

"Ромашов часто разговаривал с Гайнаном о его богах, о которых, впрочем, сам черемис имел довольно темные и скудные понятия, а также, в особенности, о том, как он принимал присягу на верность престолу и родине. А принимал он присягу действительно весьма оригинально. В то время когда формулу присяги читал православным - священник, католикам - ксендз, евреям - раввин, протестантам, за неимением пастора - штабс-капитан Диц, а магометанам - поручик Бек-Агамалов, - с Гайнаном была совсем особая история. Подковой адъютант поднес поочередно ему и двум его землякам и единоверцам по куску хлеба с солью на острие шашки, и те, не касаясь хлеба руками, взяли его ртом и тут же съели. Символический смысл этого обряда, был, кажется, таков: вот я съел хлеб и соль на службе у нового хозяина, - пусть же меня покарает железо, если я буду неверен".

Жаль, не представлено славянского язычества. Неужели музей проигнорировал столь крупный пласт культуры?

Мерзее протестантов.

Мерзее протестантов трудно себе представить. На редкость ограниченные и тупые люди.

религия меня вообще интересует.

отличный пост, спасибо.

церковь на войне

Читайте Я.Гашек "Швейк в денщиках у фельдкурата".

Re: церковь на войне

Отто Кац вообще зачетный персонаж.

лютеранский пастор- вся суть налице...
вчера много в реале много спорили о религии и религиях!

Дело не в " опиуме для народа". Дело в полном искажении христианства православными. А дальше - что угодно.

цитата: Вообще все протестанты отличаются простотой, отсутствием пафоса и вычурности.
Однажды я ехал из одного города в другой на автобусе и моим соседом оказался пастор Лютеранской церкви. И в беседе прозвучала такая фраза: "Мне предложили прочитать пару лекций там-то, но а зачем, если я за проповедь там-то получаю больше".
)))))))))))))))))))))))
Корабль мертвецов и шаманский бубен жутко впечатлили!
А насчет любви наших попов к роскоши - досадно, что эта Византия в головах не только у духовных чинов,(((((

Спасибо за экскурсию по музею религии. Ни разу там не была! На следующий приезд поставлю галочку)))

Здорово фотографируете!!! Практически без бликов!
У вас очень интересный блог!
Можно, я также вас включу в друзья?
пы сы: мне даже неловко, что вы меня зафрендили - я-то не могу таким похвастаться... Хотя фотать люблю с детства. Правда, вся цифровая коллекция рухнула на ....

Вы не правильно говорите о духовенства, можно сказать, что  даже оскорбляете. Священник это не простой человек.
Он служит у престола Господня.
И по его молитве Господь пресуществляет хлеб и вино в Своё Тело, и Свою кровь. Это в вкратце об анафоре(евхаристическом каноне). Если вы хоть что то об этом знаете, то вы должны понимать к чему я это говорю...
Те , кто служат при императоре, пусть даже президенте, они как одеты? А священник служит пред Богом, перед" Царем царствующих" и"Господом господствующих". И как должны выглядеть его одежды? Они должны быть благолепны, дабы отражать славу Господню, и показывать высоту священнического служения. И не забывайте, что на священника снисходит благодать во время рукоположения, благодаря которой он может совершать таинства Церкви.
Так что не понятно, почему священник по мнению большинства должен быть " сирым и убогим" в рваном подряснике.
Ну и в заключение:" Сам Господь Иисус Христос, соделал священство царственным, а царство священственным"
И поинтересуйтесь на следующий раз религией, как таковой, а не мнимой верой в Бога , который у каждого свой, и находится у вас в сердце.
Ну и вот стихотворение:

Священник.

Он с чашей стоит у престола
При ярком свете звезды
И дым благовонный кадила
Его огибает черты.

Он богоподобен в момент литургии,
При принесении райских Даров,
Он кровь нам дает и тело Мессии
Для душ очищенья и оставленья грехов

Он,священник пред Богом Всевышним
Пред тем,чьё величие приводит всех в трепетный страх.
Пред ним он возносит молитву,
И тем спасает всех нас...

  • 1