Previous Entry Share Next Entry
Гликемический индекс продуктов
юзерпик
antonio_j
Есть такая штука, называется Гликемический Индекс. Я бы конечно вас не грузил всем этим. Но все же немного теории нам не повредит, да и знание полезное. Так, например, мы узнаем сегодня что шоколад для спортивного тела враг, но черный шоколад, с большим процентом содержания какао, вполне допустимо скушать. Нет, нет, не надо расслабляться. Я вообще против того чтобы вы ели шоколад, а то сейчас женская половина сядет на расслабон, ну все, Антонио сказал можно шоколад. Шоколад это у нас все-таки нарушение, о нарушениях мы поговорим в будущем. Но скажем так, если нам захотелось вкусить запретный плод и нарушить, то лучше вместо молочного, куснуть черного шоколада. Вот сегодня и узнаем в чем соль. Ну и я в будущем конечно же буду ссылаться на гликемический индексе продуктов, так что нужно все-таки разобраться что это такое.

Гликемический индекс продуктов



Понятие гликемического индекса впервые ввели в начале 80-х, до этого считалось что все углеводы влияют на уровень сахара в крови одинаково. И здесь нам стоит понять связь между углеводами и сахаром. Организм человека расщепляет углеводы и превращает их в глюкозу, которая и является энергией в нашем организме. Что и есть тот самый сахар в крови. Так же в печени и в мышцах организм запасает гликоген, который расщепляется в глюкозу при увеличении нагрузок. Но это немного другая тема, вернемся к сахару и гликемическому индексу.
Так вот, помните я рассказывал о простых и сложных углеводах? В чем их разница, помните? Простые углеводы расщепляются быстрее сложные дольше, соответственно после того как вы покушаете простых углеводов ваш организм сразу же получит большую порцию глюкозы, а поев сложных, будет подпитываться постепенно на протяжении длительного времени так как расщепление сложных углеводов происходит дольше. Следовательно, простые углеводы дают кратковременный энергетический всплеск, и как следствие резкий скачек сахара в крови. В большинстве случаев организму таких пиковых энергетических всплесков не требуется, а запас гликогена уже есть и это все идет в запас, вот почему от шоколадок, пончиков, всяческих конфеток мы пухнем. Но все не так однозначно, и все оказалось намного сложнее при ближайшем изучении. Разные продукты по-разному расщепляются и соответственно дают различный всплеск по сахарам. Вот это свойство и есть гликемический индекс продуктов. Соответственно реакция организма на чистую глюкозу принята за 100, гликемический индекс других продуктов идет в сравнении с чистой глюкозой.
Соответственно, что из этого нам полезно знать, Гликемический Индекс принципиально делят на три категории: Высокий (выше 70), Средний (40-70) и низкий (ниже 40). Любопытно что в Европе на упаковках пишут гликемический индекс продуктов, в России же такую информацию на упаковках найти сложно.
Мы же с вами придерживаемся доктрины не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Ну и в завершении стоит, наверное, привести пример гликемических индексов разных продуктов, для понимания что есть что и что к чему.

Тосты из белого хлеба — 100
Французская булка — 95
Печеная картошка — 95
Консервированные абрикосы — 91
Кукурузные хлопья — 85
Поп корн — 85
Белый хлеб — 85
Зефир — 80
Чипсы — 80
Крекеры — 80
Пончики — 76
Вареная картошка — 70
Шоколад (молочный, всевозможные Марсы, Сникерсы) — 70

Круассан — 67
Ананас — 66
Банан — 65
Дыня — 65
Сок апельсиновый из пачки — 65
Черный хлеб — 65
Изюм — 64
Белый рис — 60
Дикий рис —57
Печенье овсяное — 55
Мороженое — 52
Гречка — 50
Киви — 50
Коричневый рис — 50
Макароны — 50
Овсянка — 49
Консервированный горох — 48
Виноград — 40
Свежий горох — 40
Апельсиновый сок фрэш — 40

Спагетти из муки грубого помола — 38
Апельсины — 35
Йогурт натуральный — 35
Морковь — 35
Арахисовое масло — 32
Клубника — 32
Персики — 30
Яблоки — 30
Черный шоколад — 22
Баклажаны — 10
Брокколи — 10
Грибы — 10
Зеленый перец — 10
Капуста — 10
Помидоры — 10

В общих чертах небольшой список привычных вам продуктов. А так конечно, если вы интересуетесь подробными индексами, сейчас множество программ-справочников для телефона где все это есть. Но, опять же главное правило которого мы придерживаемся это избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.


Предыдущие посты из серии «Спортивная кулинария»

Диетические сырники из творога

Белковый Ужин

Суп свекольник

Морожко

Овсяноблин рецепт для правильного питания

Еда на природе или рецепты для пикника

Быстрый и вкусный завтрак

Норма потребления воды в сутки

Принципы правильного питания


Posts from This Journal by “спортивная кулинария” Tag

  • Творожные сырки в шоколаде

    Сегодня продолжаем экспериментировать с рецептами которые вы присылаете. Очень много классных рецептов, все попробуем обязательно. Сегодня же мы…

  • Тушеные сердца индейки

    Сегодня мы будем готовить сердце индейки. На 100 грамм сердец имеем 16 грамм белка, так что это отличное белковое блюдо. Моем наши сердечки.…

  • Спортивный смузи

    Сегодня мы будем готовить еще один белково-углеводный коктейль, в сельской местности называемый смузи. Будем готовить спортивный смузи. Пройдемся по…


  • 1
Не запомню я всех этих цифр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account