Previous Entry Share Next Entry
Галерея Компьютерной Эволюции
юзерпик
antonio_j


С какого периода вы знакомы с компьютером? Какой был ваш первый компьютер? Я с точки компьютеризации уже седой дед. Нет, конечно с перфокартами я не работал, но у моего первого компа не было винта, а грузился он с одной из пятидюймовых дискет. Во второй флоп уже вставлялась дискетка с рабочим файлом, так и жили. О чем это я вообще? А, об очень классном музее. В общем старики, пойдемте поностальгируем, а пионеры посмотрят на каком допотопном железе люди работали.

Галерее Компьютерной Эволюции
Россия, Москва, Нагорный проезд, д. 3, стр. 5
Сайт музея


Начинаем все с вычтехники, арифмометр.




Карманный арифмометр Курта.




Приставка Atari.




Процессор Motorola 68000 — семейство CISC микропроцессоров, основной конкурент процессоров Intel х86 в восьмидесятых. Тактовая частота 12 мегагерц.




Если среди вас есть, а среди вас есть, те кто помнит дискеты. Ну а пятидюймовые дискеты кто из вас застал? Ну а восьмидюймовые?




С восьмидюймовыми в жизни я не сталкивался, а вот пятидюймовки были основным носителем. А потом уже трехдюймовки пришли. 3.11 винда с 13 дискет ставилась, уже с трехдюймовок, по 1.44 мега. Трехдюймовая дискетка до сих пор является иконкой сохранения в программах. Ну и в пенсионном до сих пор не знают что уже флэшки изобрели.




Культовый комп своего времени ZX Spectrum английской компании Sinclair. У некоторых моих друзей были такие. Фишка его в том что он подключался к обычному телеку, к нему подключался магнитофон и на кассеты писались программы, ну и читались с них же.




Commodore 64. Это по сути конкурент Спектрума.




А в Советском Союзе, как сейчас в Китае, в основном все клонировали. Это клон Спектрума.




А вот собственно... Извините если разрушил ваши светлые патриотические чувства, но ни Нинтендо же вы думаете сперли волка с яйцами?




Стример. По сути компьютерный магнитофон. У такого носителя большой объем, но медленная скорость чттения/записи. Такие девайсы производятся до сих пор. Такие накопители используются для резервного копирования. Максимальный объем который сегодня можно сохранить на такой кассете 35 терабайт.




В начале 90-х это была популярная в России приставка.




Это уже поновее и покруче.




Ноутбук начала 90-х Hitachi LA5040. Проц: Intel 80386SX 33 МГц. У меня был подобный гроб только Тошиба и 286-ой.




А это уже прогресс в полном разгаре. 486 проц, это уже круто.




У кого в девяностых был комп, выглядел он вот так.




Этот экземпляр более ранних времен. Итальянский девайс.




АГАТ. Советский компьютер 80-х. Такой можно было встретить в советских университетах.




iMac G3. По моему с этого компа начался второй рассвет Apple, собственно началась расти популярность, во что она превратилась сейчас вы все знаете. Это конец 90-х.




eMac. Тот же iMac только с закосом под образование, для образовательных учреждений. Apple стартанули эту линейку вначале двухтысячных. По моему тема на сегодняшний момент скисла.




А вот уже и пентиумы подгребли.




Пень третий, вроде бы и второй тоже, были вот в таком вот форм-факторе исполнены.




Материнки для этих процессоров.




Двухпроцессорные серверные мамки. Кто серьезно работал с серьезной графикой, моделированием и проектированием, у всех были двухпроцовые компы. Это было очень дорого, но иначе работать было просто не реально.




Начало эры карманных компьютеров. Palm, это конец 90-х. Но он черно-белый, у меня в то время была кассиопея е-100, первый цветной карманный компьютер и он был на винде, на карманной винде.




А это HP iPAQ, до этого эти девайсы выпускал Compaq, откуда и название, но потом HP их поглатили. Это был тоже очень навороченный девайс, он составлял сильную конкуренцию Кассиопее. Еще Сони выпускали неплохие девайсы, и у них своя ось была вроде бы.




А это CompactFlash Microdrive. Вообще флэшки в начале двухтысячных были очень малых объемов. 128 мегов это нереально круто. Тогда как раз выпускали жесткие диски в формате CompactFlash, я помню такой жесткий диск на два гига. Но батарейку такой диск кушал очень резво.




Ути-пути, что я вижу.




GameBoy всегда с тобой.




Нокия пытается отхватить кусок рынка развлекательных девайсов.




Ну и девайсов для бизнеса. У меня у друга была такая труба. Очень круто это было.




А вот еще забавная штука в музее. Хотя это далеко не история. Вот живете вы и просто не представляете другой жизни кроме как мышка. Большинство из вас вообще не представляет что может быть как-то еще. А я, например, не могу себе представить работу за компом с мышкой. Я пользуюсь трэкболом. Именно таким как на этой фотографии, это самый лучший и удобный трэкбол в мире. Забавно смотреть на знакомых которые приходят в гости и ловят клин. А я не знаю ничего удобнее, мне не удобно работать мышкой.




Ну и заканчивается все современными экспонатами. Современные планшеты.




Современные ноутбуки.








Похожие музеи:

Музей техники Apple

Музей истории телефона



Путеводитель по музеям — рубрикатор по виртуальным музейным путешествиям, выставкам и экскурсиям.

Все музеи подряд — виртуальные экскурсии по музеям в хронологическом порядке.

Музеи мира Вконтакте


Нравятся мои музейные путешествия?
Поддержи проект:





  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in