Previous Entry Share Next Entry
Мемориальный музей космонавтики
юзерпик
antonio_j


Продолжаем знакомиться с музеями.
Мемориальный музей космонавтики
Москва, проспект Мира, 111.
Сайт музея

Раньше это был небольшой музейчик с несколькими макетами спутников. А теперь это интереснейший музей о космонавтике, с настоящими модулями, в котором жутко интересно зависнуть надолго. Директор музея Александр Иванович Лазуткин, сам космонавт и музей это такая космическая тусовка. Ладно, давайте, наконец, посмотрим.


Первые собаки-космонавты, Белка…




И Стрелка.



Это они самые. Они прожили счастливую жизнь и умерли своей смертью, а после из них сделали чучела.

Первый искусственный спутник земли. Скорее всего, это не он, а один из экземпляров, первый сгорел в плотных слоях атмосферы давным-давно.




В общем, в зале который нас встречает после входа, расположены всяческие спутники и межпланетные станции.






Орден Ленина (высшая награда Советского Союза) и Звезда Героя Советского Союза (высшая степень отличия СССР) Юрия Гагарина.




Восток, на котором Гагарин летал в космос. Вот так выглядел салон. Там мало места и тесно, сложно захватить весь салон через маленький иллюминатор и с широкоугольником.



Представьте себе, это сейчас уже все отлажено и проверено, а тогда. Посадили Гагарина в тесный, закупоренный, уютный, шарообразный ‘гробик’, на верхушке начиненной топливом ракеты. Это, учитывая, что из пяти беспилотных стартов до этого, только два прошли успешно. Это мы привыкли представлять себе Гагарина неустрашимым героем, а в тот момент на старте наверняка у него, где надо жим-жим.


Отдельная комната с экспозицией посвященной истории конструкторских открытий и первых полетов. Реактивные двигатели.




Кожаный плащ Королева.




Глобус Луны.




Об исследовании космических тел и межпланетных полетах, тоже отдельная экспозиция.
Макет лунохода.




Луна-16. Автоматическая станция для изучения луны. Такая станция запускалась, для того чтобы доставить на землю образцы лунного грунта.




Вы только представьте себе, сколько усилий, времени и сил ученых, чтобы достать с луны вот это.
Это образцы лунного грунта.




Спускаемый аппарат межпланетной станции Марс-3. Эта штуковина (точнее такая же) первое что плюхнулось на марс из созданного людьми.




Метеориты в музее космонавтики в отличие от планетария можно трогать всем.
Железный несгруппированный атаксит (для ботанов инфо).




Шаловливые ручки посетителей отшлифовали метеор, видно, что это металлический камень.




Скафандр «Кречет» для выхода в открытый космос и работы космонавтов на поверхности луны. На луне поработать нашим так и не представилась возможность, насколько вы знаете.




А это скафандр Майкла Коллинза. Это тот, который в составе экспедиции Аполлон-11, пилотировал командный модуль на орбите луны, когда Армстронг и Олдрин по луне побегать сгоняли. Армстронг, первый из людей кто ступил на поверхность луны, если кто-то не в курсе.
Мне рассказывали, что Коллинз был в музее, видел свой скафандр, улыбался, а что ему еще делать.




Межпланетная станция Венера-10.




Это, что бы вы думали? Спутник ГЛОНАСС.




Ну да ладно, хватит уже о неживом космосе говорить. Самое то интересное это полеты людей в космос и их жизнь там. Пойдем ближе к этой теме.

Это ИЛ-76 (точнее его макет) оборудованный для тренировок космонавтов работе в невесомости. Самолет набирает высоту, а потом переходит в свободное падение, в котором и возникает состояние невесомости. Несколько минут свободного падения, и самолет опять набирает высоту.




Стартовая площадка ракеты-носителя Союз на Байконуре, в простонародии Гагаринский старт.




Стартовая площадка Союза на космодроме в Французской Гвиане.




Стартовая площадка Шаттла.




Такая вот инсталляция на тему стыковки в космосе Союза-4 и Союза-5. Тогда из одного корабля в другой можно было перейти только через открытый космос.




С другого ракурса, прямо в космосе.




Это система стыковки, которая разрабатывалась для первой международной стыковки в космосе нашего Союза и американского Аполлона.




Это спускаемый модуль космического корабля Союз. В этом модуле космонавты находятся, когда летят в космос, в нем же возвращаются на землю. Модуль рассчитан на полет трех космонавтов. Космический корабль Союз — для факультативного изучения.




Ложемент, проще говоря, кресло космонавта. Изготавливается под каждого космонавта индивидуально.




Бытовой отсек. Как вы могли заметить в модуле, в котором космонавты стартуют, довольно тесно, а до стыковки с МКС корабль выравнивается и выходит на орбиту больше суток. Дискомфортно сидеть так в скрюченном состоянии. Это время космонавты тусуются в более просторном бытовом отсеке.




Спасательный скафандр «Сокол-К». Скафандр нужен космонавту на случай разгерметизации корабля. Был период в освоении космоса, когда космонавты летали в трениках и во время посадки, модуль разгерметизировался, все, те космонавты уже никуда больше не летали.




Очень интересным экспонатом в музее является модуль Звезда. В этом модуле наши космонавты, живут, едят, работают, спят и ходят в туалет. В этот модуль можно зайти. Он, правда, лысый, в реальности все эти панели заглушки по стенам, потолку и полу заставлены модулями приборов.




Каюта космонавта.



Видео от Максима Сураева, про бытовуху на МКС: Каюта на МКС

Станционный сортир.




Полетный костюм. В этом костюме В.А. Джанибеков работал на станции Салют-7 в 1985 году.



Вообще для космонавтов все делается персонально для каждого. Костюмы шьются по форме, ложементы делаются персонально, даже трусы и носки делают под каждого космонавта персонально. Поэтому безымянных вещей у космонавтов нет. Любая одежда была сшита для кого-то специально.

Вот обувь, вообще суперские башмаки.




Сменный комбинезон С.А. Волкова.




Профилактический нагрузочный костюм «Пингвин-3». Костюм сделан так чтобы нагружать мышцы космонавта и не дать им атрофироваться вследствие длительного пребывания в невесомости.






Махровый халат А.И. Лавейкина. Видимо Роскосмос нам что-то не договаривает про МКС, похоже, там у них на орбите и банька есть.




Вот, пляжный костюмчик. Шутка, конечно же.
Тренировочно-нагрузочный костюм ТНК-1 космонавта В.А. Ляхова.




Шорты противоперегрузочного костюма «Кентавр»




Справа профилактический пневмовакуумный комплект «Чибис». Нужен для воздействия понижающего барометрического давления на нижнюю часть тела космонавта для предотвращения расстройств сердечно-сосудистой системы при возвращении к земным условиям после длительного пребывания в невесомости.
Слева гидрокомбинезон «Форель», используется в случае аварийной посадки на воду.




Система водоснабжения «Колос-5Д». Питьевая вода, консервированная ионным серебром, серебряная вода у космонавтов, в общем.




Консервации в ассортименте.




Электроподогреватель. В нем разогревают консервированные продукты в тюбиках и банках.




Холодильник.




Жевка.




Набор командировочного.




Велотренажер. Вот на таком тренажере космонавты фитнесом занимаются.




Набор инструментов.



Обратите внимание, что весь этот набор на маленькой ножке лепится липучкой к стене, невесомость елки.

Набор с другой стороны.




Скафандр для выхода в открытый космос и манекенокосмонавт в него залезающий через дверку в спине.




Шлюзовой отсек для выхода космонавтов в открытый космос.




Вообще космонавты на МКС не потусоваться летают, а проводят множество экспериментов, результаты которых ложатся в основу планируемых межпланетных полетов. Например, в каждой экспедиции космонавты выращивают какие-нибудь растения.

Установка «Трапеция» для исследования роста и развития тканей растений.




Различные наборы с семенами.







Установка «Оазис-1М» использовалась на орбитальных станциях «Салют-7» и «МИР».




Прибор ИФС-2. Предназначен для выращивания грибов и микроорганизмов, а также водных животных, тритонов, крабов и креветок.




Установка «Оазис-1»




Забавная инсталляция на тему только что приземлившихся космонавтов жарящих сосиски на костре в лесу.




А на торце спускаемого модуля куча инструкций из серии помоги космонавту выбраться.




Путеводитель по музеям — рубрикатор по виртуальным музейным путешествиям, выставкам и экскурсиям.

Все музеи подряд — виртуальные экскурсии по музеям в хронологическом порядке.

Предыдущие рассказы о музеях и экскурсиях:
Музей ретро-автомобилей | Азбука механики эпохи Возрождения | Радиостанция «Серебряный дождь» | Московский музей воды | Олдтаймер-галерея | Автомобили и элегантность | Московский планетарий | Выставка «Гений да Винчи» | Музей советских игровых автоматов | Выставка Николая Николаевича Ге | Московская Пивоваренная Компания | Гранд макет | Ледокол «Красин» | Музей занимательных наук «Экспериментаниум» | Музей эротического искусства «Точка G» | XVIII Олдтаймер галерея [1] [2] | Музей техники Вадима Задорожного | Музей «Огни Москвы» | Музей железнодорожного транспорта | Музей связи имени Попова | Галерея кукол Санкт-Петербурга | Рижский музей фотографии | Рижский музей фармацевтики | Рижский военный музей | Подводная лодка С-189 | Музей жертв геноцида | Музей киноконцерна «Мосфильм» | Подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» | Смоленское лютеранское кладбище | Петербургский музей кукол | Музей истории телефона | Военно-морской музей | Мир воды Санкт-Петербурга | Музей Дарвина | Кунсткамера






  • 1
Спасибо за обзор. В музее интересные экспонаты.Есть что посмотреть.

Понравилось! Надо будет при удобном случае наведаться:)

Спасибо, очень интересно! И фотографии отличные!

Самолëт, в котором тренируют космонавты, не спускается, а летит по бараболе - так меньше топлива тратится и меньше нагрузка.

Спасибо за обзор. В августе буду одним днём в Москау, думаю вот, куда пойтить :).

Какова цена вопроса?

А вот не знаю, посмотрите на сайте музея.

У них срок регистрации домена истёк %)

знакомые места) хорошо показали)

Как будто еще раз побывала в музее. Шикарные фотографии. Спасибо ))

В Калуге тоже музей космонавтики имеется, имени Циолковского. Если будктее в наших краях - заезжайте, сравните!)

  • 1
?

Log in